Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05121добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30112добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Очень крупный темнобурый хищник: длина тела 70-98 см, размах крыльев 200-250 см, масса самцов 3,0-5,5 кг, самок 4,0-6,9 кг. В полете выделяется длинными и широкими «прямоугольными» крыльями и широким коротким белым хвостом клиновидной формы. Клюв массивный, желтого цвета. Молодые птицы однотонно бурые, хвост становится белым в возрасте 4-5 лет. Цевка не оперена.
Распространение  Широко распространен в Евразии, по долинам крупных рек, побережьям морей и озер. В XIX в. был многочислен по р. Дон в Воронежской губернии [1]. Затем полностью исчез. В конце XX в. в связи с общим увеличением численности стал более часто встречаться на территории области на пролетах и зимовках [2-5], а в 90х гг. - гнездится [6]. В настоящее время гнездится в Усманском районе, предполагается гнездование в Добровском и Грязинском районах.
Образ жизни  Гнездится в обширных лесных массивах, вблизи крупных водоемов, богатых рыбой. Гнезда строит на вершинах самых высоких деревьев. В кладке 1-3 яйца, белых с рыжеватыми пятнами. Птенцы вылетают в середине июля. Питается преимущественно средними по размерам млекопитающими и птицами, иногда рыбой, зимой - падалью.
Численность  На пролетах встречается редко. Регулярно зимует в местах обилия диких копытных (Воронежский государственный биосферный заповедник, зоологические заказники по долине р. Воронеж). Зимняя численность может составлять до десятка особей. На гнездовании первая пара найдена в 1994 г. в Усманском районе. В настоящее время там же известно 3 гнездовых участка. Еще 1-3 пары, предположительно, гнездятся в окрестностях Матырского водохранилища и на территории Добровского биологического заказника.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования; отстрел во время зимовок и миграций; гибель от недостатка корма в зимний период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, включен в Приложение IСИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; устройство искусственных гнездовых платформ; разъяснительная работа среди охотников и работников рыбхозов; устройство в зимнее время подкормочных площадок.
Ссылки  1. Северцов, 1855; 2. Недосекин и др., 1988; 3. Сарычев, Недосекин, 1988; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Лихацкий, Венгеров, 1994; 6. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Очень крупный темно-бурый хищник. В полете выделяется длинными и широкими «прямоугольными» крыльями и широким коротким чисто белым хвостом (у взрослых птиц) клиновидной формы. Клюв массивный, желтого цвета. Молодые однотонно бурые, хвост становится белым в возрасте 4–5 лет. Цевка, в отличие от орлов, не оперена. Вес самцов 3,0–5,5 кг, самок 4,0–6,9 кг, размах крыльев 200–250 см.
Распространение  Широко распространен в Европе и Азии, населяет долины крупных рек и побережья морей и озер. В XIX в. был многочислен по р. Дон в Воронежской губернии [1], но затем полностью исчез. В конце ХХ в. в связи с общим увеличением численности стал чаще встречаться на территории области на пролетах и зимовках [2], а с 1990-х гг. – гнездиться. В начале 2000-х гг. гнездование достоверно известно в Усманском районе и предполагалось в Добровском и Грязинском районах [3]. В настоящее время находки гнезд и встречи птиц с гнездовым поведением дают основания предполагать гнездование в Усманском, Липецком, Грязинском, Добровском и Чаплыгинском районах [4, 5].
Образ жизни  Гнездится в обширных лесных массивах вблизи крупных водоемов, богатых рыбой. Гнезда строит на вершинах самых высоких деревьев и использует не один год. Найденные в Липецкой области гнезда на старых соснах или ольхах. В трех случаях – в гнездах вытесненных орланами больших подорликов. В кладке 1–3 белых с рыжеватыми пятнами яйца. Птенцы вылетают в июле (плохо летающих птенцов наблюдали 11.07.1996 г. и 01.07.1998 г.) [4, 5]. Питается млекопитающими, птицами, рыбами, зимой падалью.
Численность  На пролетах малочислен. Регулярно зимует в местах обилия диких копытных (Воронежский заповедник, зоологические заказники по долине р. Воронеж) или других доступных кормов. Зимняя численность может составлять до десятка особей [5, 6]. К середине 2000-х гг. в левобережных лесах по р. Воронеж было известно 3 гнездовых участка. Еще 1-3 пары, видимо, гнездились в окрестностях Матырского водохранилища и на территории Добровского биологического заказника [3–5]. В настоящее время гнездовая численность в области – 5–6 пар [4, 5]. Причинами подъема численности стали увеличение поголовья диких копытных и строительство рыбхозов, где белохвосты регулярно кормятся и вблизи которых предпочитают гнездиться [6]. В 30–40-х годах ХХ столетия вид встречался в Воронежском заповеднике на пролетах. В 80–90-е годы численность зимующих птиц составляла 4–5 особей [7]. Осенью, в период сброса воды, скопления орланов на некоторых рыбхозах достигают 10–20 птиц [5, 6].
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования; отстрел во время зимовок и миграций; гибель от недостатка корма в зимний период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение I СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение I Боннской конвенции. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; устройство искусственных гнездовых платформ; разъяснительная работа среди охотников и работников рыбхозов.
Ссылки  1. Северцов, 1855; 2. Климов и др., 2004; 3. Красная книга Липецкой области, 2006; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 5. Неопубликованные данные составителя очерка; 6. Лихацкий, Венгеров, 1994.
Составители  В.С. Сарычев