Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05113добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30105добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Хищник средних размеров. Длина тела 43-53 см, размах крыльев 95-1 20 см, масса самцов 300-500 г, самок 370 - 600 г. Самец светло-серый с узкими черными «клинышками» на самых концах крыльев; самки и молодые особи рыжего цвета. Охотятся над самой землей, полет при этом легкий, изящный, крылья слегка приподняты.
Распространение  Населяет лесостепи и степи в Евразии. На территории области ранее встречался широко, заселял ее, по-видимому, полностью. В настоящее время изредка встречается повсеместно на пролетах весной и осенью. Гнездование отмечено в Задонском и Добринском районах.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Держится на открытых местах, предпочитая степные участки с хорошо сохранившейся травянисто-кустарниковой растительностью, иногда отмечается на кочкарниковых болотах. Гнезда располагает на земле в густой траве. В кладке 3-6 зеленовато-белых с красно-бурыми пятнами яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и насекомыми. Отлет в августе-сентябре.
Численность  В XIX - начале XX вв. отмечен во многих точках области как очень обычный гнездящийся вид [1,2]. К 1980 году стал редким пролетным и очень редким гнездящимся видом [3-6]. Встречи весной или осенью не ежегодно. Гнездится крайне нерегулярно, единичными парами. Известно два случая гнездования: в урочище Быкова Шея заповедника "Галичья Гора" и на заболоченном солонце в окрестностях пос. Добринка.
Лимитирующие факторы  Исчезновение степей; деградация сохранившихся степных участков вследствие усиленного выпаса скота; беспокойство на гнездовых участках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; сохранение степных участков как потенциальных мест гнездования.
Ссылки  1. Сушкин, 1892; 2. Туров, 1918; 3. Сарычев, Недосекин, 1991; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Сарычев, Климов, 1995; 6. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Хищник средних размеров. Масса самцов 300–500 г, самок – 370–600 г, размах крыльев 95–120 см. Самец светло-серый, концы крыльев черные, самки и молодые рыжего цвета. Охотятся над самой землей, полет при этом легкий, изящный, крылья слегка приподняты.
Распространение  Населяет лесостепь и степь в Европе и Азии. На территории области ранее встречался широко и заселял ее, по-видимому, полностью. В конце ХХ в. гнездование было отмечено в Задонском и Добринском районах [1, 2]. На пролетах весной и осенью изредка встречается, как и прежде, в разных районах области.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Держится на открытых местах, предпочитая степные участки с хорошо сохранившейся травянисто-кустарниковой растительностью и кочкарниковые болота среди полей. Половой зрелости достигает в возрасте 3–4 лет. Гнезда располагает на земле в густой траве. В кладке 3–6 яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и насекомыми. Отлет в августе-сентябре.
Численность  В XIX – начале XХ вв. был отмечен во многих точках области как очень обычный гнездящийся вид [3, 4]. К 1980-м годам стал редким пролетным и очень редким гнездящимся видом [5–8]. Встречи весной или осенью в конце ХХ в. были не ежегодны, в настоящее время стали еще реже. Гнездится крайне нерегулярно, единичными парами. Известно всего два случая гнездования (в урочище Быкова Шея заповедника «Галичья гора» в 1989 г. и на заболоченном солонце в окр. пос. Добринка в 1999 г.). В 2002 г. в гнездовое время отмечен в Лебедянском районе [9].
Лимитирующие факторы  Исчезновение степей; деградация сохранившихся степных участков вследствие усиленного выпаса; беспокойство на гнездовых участках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; сохранение степных участков как потенциальных мест гнездования.
Ссылки  1. Красная книга Липецкой области, 2006и; 2. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 3. Сушкин, 1892; 4. Туров, 1918; 5. Сарычев, Недосекин, 1991; 6. Климов, Александров, 1992; 7. Сарычев, Климов, 1995; 8. Климов и др., 2004; 9. Недосекин, 2004.
Составители  В.С. Сарычев