Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05112добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30106добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Хищник средних размеров: длина тела 43-56 см, размах крыльев 99-122 см, масса самцов 300-400 г, самок 400-710 г. Самец пепельно-серый, с широкими черными концами крыльев; самка и молодые особи рыжие снизу, бурые сверху с отчетливым белым пятном на надхвостье и полосатым хвостом. Охотятся над самой землей, полет при этом легкий, изящный, крылья приподняты.
Распространение  Широко распространен в Евразии. Липецкая область полностью входит в гнездовой ареал вида и ранее, в конце XIX - начале XX вв., он был довольно обыкновенен на гнездовании на всей ее территории [1]. В настоящее время на пролетах может быть встречен во всех районах. В период размножения наблюдали в Хлевенском, Липецком и Добровском районах [25].
Образ жизни  Весенний пролет происходит в начале апреля, осенний - в октябре. Птицы держатся по речным долинам, на открытых пространствах. Гнездится на открытых местах, среди густой травянистой растительности. В кладке 4-5 зеленовато-белых яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и птицами.
Численность  В незначительном числе встречается на пролетах. Очень редко и не ежегодно регистрировали зимой. Имеются нуждающиеся в уточнении сведения, что на гнездовании обычен западнее р. Дон в Хлевенском районе [3].
Лимитирующие факторы  Исчезновение или деградация пригодных для гнездования участков; высокая степень беспокойства в период размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Сушкин, 1892; 2. Бутьев и др., J 990; 3. Санин, 1995; 4. Сарычев, Климов, 1995; 5. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Хищник средних размеров. Масса самцов составляет 300–400 г, самок – 400–710 г, размах крыльев 99–122 см. Самец пепельно-серый, с широкими черными концами крыльев. Самка и молодые рыжие снизу, бурые сверху с отчетливым белым пятном на надхвостье и полосатым хвостом. Охотятся над самой землей, полет при этом легкий, изящный, крылья приподняты.
Распространение  Широко распространен в Европе и Азии. Липецкая область полностью входит в гнездовой ареал вида и ранее, в конце XIX – начале ХХ вв., он был довольно обыкновенен на гнездовании на всей ее территории [1]. В настоящее время на пролетах может быть встречен во всех районах. В период размножения в конце ХХ в. наблюдался в Хлевенском, Липецком и Добровском районах [2–7], в последние годы – в Грязинском [8], Добринском и Добровском районах [9].
Образ жизни  Гнездящийся, перелетный, изредка зимующий вид. Весенний пролет происходит в начале апреля, осенний – в октябре. Птицы преимущественно держатся по речным долинам, на открытых пространствах. Гнездится в открытых местах – по балкам, пойменным лугам, на лесных вырубках и полянах, гнезда устраивает на земле среди густой травянистой растительности. В кладке 4–5 яиц. Питается преимущественно мелкими грызунами и птицами.
Численность  Ранее, в конце XIX – начале ХХ вв., не представлял редкость. В конце ХХ в. в незначительном числе встречался на пролетах, а также очень редко и не ежегодно регистрировался зимой. Имелись нуждающиеся в уточнении указания, что на гнездовании был достаточно обычен западнее р. Дон в Хлевенском районе [3]. К настоящему времени стал заметно реже встречаться на пролетах, зимой не наблюдается. Встречи в гнездовой период отдельных птиц позволяют предполагать гнездование единичных пар.
Лимитирующие факторы  Исчезновение или деградация пригодных для гнездования участков; высокая степень беспокойства в период размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение I СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Сушкин, 1892; 2. Бутьев и др., 1990; 3. Санин, 1995; 4. Сарычев, Климов, 1995б; 5. Климов и др., 2004; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 8. Шубина и др., 2008; 9. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев