Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05120добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30111добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Морфологическое описание  Самый крупный среди обитающих у нас орлов: длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см, масса 4-6 кг. Взрослые птицы сходны по окраске с могильником, с рыжеватой сверху головой, но белые пятна на плечах и светлое подхвостье отсутствуют. Молодые сверху однородного коричнево-бурого цвета, снизу по телу разбросаны светлые пятна. Основание первостепенных маховых и рулевых перьев белое. От остальных орлов беркут хорошо отличается светлыми пятнами снизу крыльев и заметно более длинным хвостом. В парящем полете, в отличие от других орлов, держит крылья чуть приподнятыми.
Распространение  Населяет преимущественно таежную, лесную, лесотундровую и горную зоны Евразии и Америки, в том числе и России. На территории области встречается на пролетах и на зимовках. Наблюдали в различных районах, более часты встречи в крупных лесах по долине р. Воронеж [1-4].
Образ жизни  На осенних миграциях появляется в октябре-ноябре, весенний пролет идет в марте-апреле. Питается средними по размерам млекопитающими и птицами, зимой часто кормится на падали.
Численность  Встречается редко, но практически ежегодно. Численность на зимовках зависит от состояния кормовой базы и в области вряд ли превышает 2-5 птиц.
Лимитирующие факторы  Отстрел во время миграций и зимовок; гибель от отравленных привад и в капканах, устанавливаемых для отлова волков; общее сокращение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охотников; устройство в местах концентраций на пролете и зимовки специальных кормовых площадок.
Ссылки  1. Недосекин и др., 1988; 2. Сарычев, Недосекин, 1988; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Лихацкий, Венгеров, 1994.
Составители  П.И. Дудин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Aquila chtysaetos (Linnaeus, 1758)
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием
Морфологическое описание  Самый крупный из встречающихся в нашем регионе орлов. Длина тела 76–93 см, размах крыльев 180–240 см, масса самцов 3–5 кг, самок – 4–6 кг. Оперение взрослых птиц снизу тела полностью темное, сверху – сочетание темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. На голове охристые перья. Молодые птицы сверху однородного коричнево-бурого цвета, снизу по телу разбросаны светлые пятна. Основание первостепенных маховых и рулевых перьев белое. От остальных орлов беркут хорошо отличается светлыми пятнами снизу крыльев и заметно более длинным хвостом. В парящем полете, в отличие от других орлов, держит крылья чуть приподнятыми [6].
Распространение  Ареал достаточно обширный. Населяет таежную, лесную, лесотундровую и горную зоны Евразии, Северной Африки и Северной Америки. В настоящее время практически во всех районах очень редок. На территории Липецкой области встречается на пролете и во время зимних кочевок. Чаще всего отмечается в крупных лесах по долине р. Воронеж [1–5].
Образ жизни  Обитает в различных лесах. Не терпят присутствие человека. Гнездо строят на самых крупных деревьях, на труднодоступных уступах скал. В кладке обычно 2 яйца грязно-белого цвета с рыжими пятнами. Насиживает в основном самка. Питается средними по размерам млекопитающими и птицами, зимой часто кормится падалью. На осенних миграциях в нашем регионе появляется в октябре – ноябре, весенний пролет идет в марте – апреле.
Численность  Встречается редко, но практически ежегодно. Численность на зимовках зависит от состояния кормовой базы и в области вряд ли превышает 2–5 птиц.
Лимитирующие факторы  Отстрел во время миграций и зимовок; гибель от отравленных привад и в капканах, устанавливаемых для отлова волков; общее сокращение кормовой базы; низкая плодовитость. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охотников; устройство в местах концентраций на пролете и зимовки специальных кормовых площадок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции.
Ссылки  1. Недосекин и др., 1988; 2. Сарычев, Недосекин, 1988; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Лихацкий, Венгеров, 1994; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Рябицев, 2001.
Составители  М.В. Мельников