Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05157добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30144добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица размером с галку: длина тела 28-32 см, масса 45-85 г. Верх в черных и белых полосах, низ и голова рыжеватые. Хохол из длинных рыжих перьев с черными кончиками, часто раскрывающийся. Клюв длинный, тонкий, загнутый книзу, черный. Ноги бурые [1, 2].
Распространение  Обитает к югу от средней полосы Европы и в Азии. В Липецкой области вид распространен неравномерно. Встречи в гнездовой период, в основном, приурочены к лесам долины р. Воронеж [310]. Отмечен в Добровском, Чаплыгинском, Грязинском, Усманском районах [3-10].
Образ жизни  Населяет опушки лесов, окраины населенных пунктов, заброшенные поселки, базы отдыха. Прилетает во второй половине апреля. Гнезда располагаются в дуплах, постройках, расщелинах, кучах хвороста. Моногам. Кладки с мая до начала июля. В кладке 3-9 яиц, гнездовой период 22-24 дня [6]. Кормом служат насекомые и их личинки, которых птица схватывает длинным тонким клювом. Отлет в конце августа.
Численность  Немногочислен. Точных сведений о численности нет.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Бемеи др., 1996 3. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 4. Сведения составителя очерка; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Климов и др., 2004; 7. Недосекин и др., 1996; 8. Сарычев, 1999; 9. Недосекин, 2004; 10. Шубина и др., 2004.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  5: Восстанавливаемый и восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Птица размером с галку: длина тела 28–32 см, масса 45 – 85 г. Верх в черных и белых полосах, низ и голова рыжеватые. Хохол из длинных рыжих перьев с черными кончиками, часто раскрывающийся. Клюв длинный тонкий, загнутый книзу, черный. Ноги бурые [1, 2].
Распространение  Распространен по всей Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья. Более обычен к югу от лесной зоны. В Липецкой области вид распространен неравномерно. Чаще встречается в лесах долины р. Воронеж, в других частях области менее обычен [3–25].
Образ жизни  Населяет мозаичные ландшафты с наличием открытых участков без высокой травы: опушки лесов, окраины населенных пунктов, заброшенные поселки, базы отдыха. Часто кормится на гарях, вырубках. Прилетает во второй половине апреля. Гнезда располагаются в дуплах, постройках, расщелинах, кучах хвороста. Моногам. Кладки с мая до начала июля. В кладке 3–9 яиц, гнездовой период 22–24 дня [1–3]. Кормом служат насекомые и их личинки. Отлет в конце августа.
Численность  Немногочислен.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года. Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Бёме и др., 1998; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Климов и др., 2004; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Сарычев, 1999; 7. Недосекин, 2004; 8. Шубина и др., 2004; 9. Шубина и др., 2007; 10. Мазуров, 2009; 11. Мельников, 2009; 12. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 13. Сарычев и др., 2009; 14. Шубина и др., 2009; 15. Мельников, 2010; 16. Шубина и др., 2010; 17. Климов, 2011; 18. Мельников, 2011; 19. Недосекин, 2011; 20. Сарычев и др., 2011; 21. Климов, 2012; 22. Недосекин, 2012; 23. Сарычев и др., 2012; 24. Шубина и др., 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина