Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05155добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30142добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Птица размером с галку: длина тела 30-35 см, масса до 100-190 г. Одна из наиболее ярко окрашенных птиц. Голова, шея, брюшная сторона, верхние кроющие крыла голубовато-зеленые; спина и плечи рыжевато-коричневые, на сгибе крыла сине-фиолетовая полоса; поясница и маховые перья темно-бурые с синеватым налетом; рулевые голубовато-синие, кроме средней пары, окрашенной в темно-бурый цвет с синевато-лиловым отливом. У молодых птиц более тусклый наряд с бледнокоричневой головой и белым горлом [1-4].
Распространение  Евразия на восток до Алтая и Пакистана, Северо-Западная Африка. Населяет юг лесной и степную зоны Европейской части России. На север до Прибалтики, Ленинградской, Костромской и Нижегородской областей. В гнездовое время отдельные особи или пары были отмечены в Добровском, Грязинском, Липецком, Чаплыгинском, Данковском, Лебедянском, Задонском, Тербунском и Елецком районах [5, 6].
Образ жизни  Птица открытых ландшафтов. Селится по опушкам, вырубкам и гарям сосновых и смешанных лесов, в дубравах, изредка в полезащитных насаждениях [6]. Избегает близости человека. Часто сидит на столбах, проводах, сухих ветвях. Прилетает в апреле - мае. Гнезда в дуплах и в норах, которые выкапывает сама. Подстилкой служат стебли и листья трав. Кладка в мае июне из 4 - 6 белых округлых яиц. Насиживание 1 8 - 1 9 суток. Питается преимущественно крупными насекомыми, изредка мелкими позвоночными. Улетает в августе сентябре. Зимует в Африке [1-4].
Численность  Малочисленный вид. Точные данные о численности отсутствуют [6].
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний. Вырубка старых дуплистых деревьев. Недостаток гнездопригодных мест. Беспокойство, разорение гнезд. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Выявление и охрана мест обитания. Сохранение старых дуплистых деревьев, пригодных для гнездования.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964.2. Флинт и др., 1968.3.Бёмеидр., 1996. 4. Флинт и др., 2001; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Климов и др., 2004.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид
Морфологическое описание  Птица размером с галку: длина тела 30 – 35 см, масса до 100 – 190 г. Одна из наиболее ярко окрашенных птиц. Голова, шея, брюшная сторона, верхние кроющие крыла голубовато-зеленые; спина и плечи рыжевато-коричневые, на сгибе крыла сине-фиолетовая полоса; поясница и маховые перья темно-бурые, с синеватым налетом; рулевые голубовато-синие, кроме средней пары, окрашенной в темно-бурый цвет с синевато-лиловым отливом. У молодых птиц более тусклый наряд с бледно-коричневой головой и белым горлом [1–4].
Распространение  Евразия на восток до Алтая и Пакистана, Северо-Западная Африка. Населяет юг лесной и степную зоны Европейской части России. На север до Прибалтики, Ленинградской, Костромской и Нижегородской областей. В начале XX века вид был обычен на территории Верхнего Дона. В конце XX века в гнездовое время отдельные особи или пары были отмечены в ряде районов Липецкой области [5, 6]. В Воронежском заповеднике гнездился до начала 80-х годов XX века, не регистрировался последние 25 лет [7, 8]. Современных сведений о распространении нет.
Образ жизни  Птица открытых ландшафтов. Селится по опушкам, вырубкам и гарям сосновых и смешанных лесов, в дубравах, изредка в полезащитных насаждениях [6]. Избегает близости человека. Часто сидит на столбах, проводах, сухих ветвях. Прилетает в апреле – мае. Гнездится в дуплах и норах. В кладке 4 – 6 белых яиц. Откладка происходит в мае – июне. В большинстве случаев птенцы покидают гнезда во второй половине июля [9]. Питается крупными насекомыми (прямокрылыми, жуками) и мелкими позвоночными (ящерицами, грызунами, птицами). Улетает в августе – сентябре.
Численность  Современные данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Снижение численности крупных насекомых и вырубка старых дуплистых деревьев [10]. Беспокойство человеком в гнездовой период, разорение гнезд.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Места обитания вида охраняются на территории ряда заказников области. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест обитания. Сохранение старых дуплистых деревьев, пригодных для гнездования.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Бёме и др., 1996. 4. Флинт и др., 2001; 5. Климов и др., 2004; 6. Венгеров, Лихацкий, 2008; 7. Венгеров, 2012; 8. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 9. Венгеров, Нумеров, 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина