Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05145добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30136добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  По размерам (длина тела 32 - 36 см, крыла 18-23 см, масса 230 - 320 г) и внешнему облику очень похож на городского сизого голубя. Окраска оперения серо-сизая с винно-розовым налетом на зобе. Задняя сторона шеи с зеленым металлическим блеском. Хвост серый с темной вершиной. На верхней стороне крыльев по две неполные темные поперечные полосы. Клюв желтый, ноги красно-желтые. Самки окрашены более тускло; молодые птицы буровато-серые [1,2].
Распространение  Обитает в Западной Восточной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Ираке, Иране, Западном Китае. Населяет Кавказ и Закавказье, юг Западной Сибири и Северный Казахстан [1]. В Липецкой области встречается в Чаплыгинском, Липецком, Задонском, Краснинском, Добровском, Усманском и Грязинском районах. В гнездовое время отмечался в Данковском районе [3-12].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в марте-начале апреля. Селится одиночными парами по окраинам старых лиственных, смешанных и хвойных лесов [7-10]. Крупных лесных массивов избегает. В апреле приступает к размножению. В сезон бывает две кладки. В кладке 2 белых яйца. Питается семенами бобовых растений, диких и культурных злаков [1, 10].
Численность  Редок. Численность низка из-за интенсивного ведения лесного хозяйства. В 80-90-х годах XX века численность в местах гнездования в области составляла 0,2-0,6 особей/га [10], а в некоторых местообитаниях - 0,6-1,5 пар/км2 [12]. Общая численность размножающихся птиц в Липецкой области составляет около 70 пар [13].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых деревьев, расчистка лесов [8], хищничество лесной куницы [6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление новых и сохранение существующих мест обитания вида. Пропаганда охраны вида среди работников лесного хозяйства и охотников.
Ссылки  1. Котов, 1993; 2. Флинт и др., 2000; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Недосекин, 1994; 6. Землянухин, 1994; 7. Недосекин, 1996; 8. Красная книга Липецкой области, 1997; 9. Недосекин и др., 1996; 10. Недосекин, 1998; 11. Сарычев и др., 1999; 12. Климов и др., 2004; 13. Недосекин, неопубликованные данные.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  5: Восстанавливаемый и восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  По размерам (крыло 205–230 мм) и внешнему облику очень похож на городского сизого голубя. Окраска оперения серо-сизая с винно-розовым налетом на зобе. Задняя сторона шеи с зеленым металлическим блеском. Хвост серый с темной вершиной. На верхней стороне крыльев по две неполные темные поперечные полосы. Клюв желтый, ноги красно-желтые. Самки окрашены более тускло; молодые – буровато-серые [1, 2].
Распространение  Обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Ираке, Иране, Западном Китае. Населяет Восточную Европу, Кавказ и Закавказье, юг Западной Сибири и Северный Казахстан [1]. В Липецкой области встречается в Чаплыгинском, Липецком, Задонском, Краснинском, Добровском, Усманском, Измалковском, Становлянском и Грязинском районах. В гнездовое время отмечался в Данковском районе [3–13].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в марте – начале апреля. Селится одиночными парами по окраинам старовозрастных участков лиственных, смешанных и хвойных лесов [7–10]. Крупных лесных массивов избегает. В современное время замечена тенденция к гнездованию на бетонных опорах ЛЭП [14]. В апреле приступает к размножению. В сезон бывает две кладки. В кладке 2 белых яйца. Питается семенами бобовых растений, диких и культурных злаков [1, 10].
Численность  Редок. Численность низка из-за интенсивного ведения лесного хозяйства. В 80–90-х годах XX века численность в местах гнездования в регионе составляла 0,2–0,6 особей/га [10], а в некоторых местообитаниях – 0,6–1,5 пар/км2 [12]. В настоящее время численность в местах былого обитания значительно сократилась. Общая численность размножающихся птиц в Липецкой области составляла в конце 90-х годов XX века около 70 пар [13]. Современная общая численность не известна.
Лимитирующие факторы  Вырубка и расчистка старовозрастных лесов [8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест обитания вида. Пропаганда охраны вида среди работников лесного хозяйства.
Ссылки  1. Котов, 1993; 2. Флинт и др., 2000; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Недосекин, 1994; 6. Землянухин, 1994б; 7. Недосекин, 1996; 8. Красная книга Липецкой области, 2006; 9. Недосекин и др., 1996; 10. Недосекин, 1998; 11. Сарычев и др., 1999; 12. Климов и др., 2004; 13. Неопубликованные данные составителя очерка; 14. Белик и др., 2010.
Составители  В.Ю. Недосекин