Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05103добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3099добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина крыла 52,5-59 см, масса 2,8 - 3,2 кг. Оперение черное с зеленоватым отливом, брюшко белое. У молодых птиц оперение без блеска, перья на голове, шее и зобу со светлыми каёмками [1, 2].
Распространение  В России распространен от западных границ до побережья Тихого океана, заходя на север до 60-61 параллели. Южная граница ареала на востоке совпадает с государственной, далее тянется до Алтая по 56-й параллели, включая Южный Урал, далее опускается до 52°с.ш. до границы с Украиной [3,4]. В Липецкой области в гнездовой период одна пара птиц отмечена на границе Задонского и Липецкого районов. Одиночных птиц встречали в летнее время в Краснинском, Добринском и Задонском районах [5-7].
Образ жизни  Перелетный, возможно гнездящийся вид. Гнездится в глухих лесах, вблизи лесных болот, озер и речек. Весной прилетает в конце марта - начале апреля. Гнезда устраивает в средней части старых деревьев. 4-7 яиц. С 3-5-летнего возраста становятся половозрелыми. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезд. Питается: мелкой рыбой, водными беспозвоночными, лягушками, мышевидными грызунами [3,8].
Численность  В России численность стабильна на низком уровне, в некоторых районах отмечено ее сокращение. На пространстве бывшего СССР гнездилось от 5 до 10 тысяч пар [4]. В Европейской части России, возможно, сохранилось несколько десятков пар. Гнездование спорадично [4,9, 10]. В Липецкой области в летнее время предположительно встречается до 10 птиц, возможно гнездование отдельных пар [6].
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство. В местах обитания гнездам аистов большой урон наносят пожары, сплошные рубки и уничтожение деревьев с гнездами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ [4], включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II) Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и взятие их под охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Спангенберг, 1951; 4. Приклонский, 2001; 5. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Сарычев и др., 1999; 8. Беме и др., 1998; 9. Иванчев, 2001; 10. Нумеров, 1996.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием
Морфологическое описание  Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами. Масса около 3 кг, размах крыльев 185–205 см. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв и ноги малиново-красные. Самец и самка внешне не различаются. У молодых птиц оперение бурое, без блеска. В полете шея и ноги вытянуты, полет спокойный, с парением. Держатся парами, на пролете часто одиночно.
Распространение  Большая часть ареала расположена в Евразии. В России широко, но спорадически распространен по всей лесной зоне и в горных районах. Липецкая область находится на южном пределе гнездового ареала вида. Отмечен в Задонском, Добринском, Добровском, Грязинском и Усманском районах.
Образ жизни  Перелетный вид. На места гнездования прилетает в конце марта – начале апреля, к размножению приступает в мае. Гнездится парами в труднодоступных старых лесах близ озер и болот, гнезда строит на высоких деревьях. В кладке 4–5 яиц. Птенцы становятся летными в начале августа. Отлетают в начале сентября. Кормится на болотах, по берегам водоемов, в пище преобладают мелкая рыба, лягушки, водные беспозвоночные. Не размножающиеся птицы широко кочуют и встречаются, как правило, близ обсыхающих водоемов – прудов, озер, малых рек.
Численность  В середине XIX в. часто отмечался на пролете в Елецком уезде [1], но в последующем, до самого конца ХХ в., других сведений о наблюдениях вида на территории области не было. В 1996–1997, 2000, 2003 и 2009–2010 гг. встречен в Задонском, в 1997, 2004 и 2007 гг. – в Добринском, в 1998 г. – в Усманском, в 2001 и 2004 гг. – в Добровском, в 2006 г. – в Грязинском районах [2–9]. Во всех случаях наблюдались пролетные, кочующие или летующие птицы, не участвующие в размножении. При этом общая численность аистов крайне низка – птицы встречаются единичными особями и, возможно, не ежегодно. Оснований предполагать гнездование вида в области пока нет [10].
Лимитирующие факторы  Недостаток мест, пригодных для гнездования; ограниченность кормовых стаций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Daniloff, 1864; 2. Сарычев и др., 1999; 3. Сарычев и др., 2001; 4. Недосекин, 2004; 5. Сарычев и др., 2004; 6. Сарычев и др., 2008; 7. Дудин, 2009; 8. Сарычев и др., 2009б; 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 10. Неопубликованные сведения автора.
Составители  В.С. Сарычев