Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05102добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3098добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинной шеей и длинными ногами. Масса тела 2,2-4,4 кг, размах крыльев 195-215 см. Все оперение белое, концы крыльев черные, клюв и ноги оранжево-красные. Самец и самка внешне не различаются. У молодых птиц белый цвет не столь чистый, клюв и ноги бурые или розовые. Держатся парами, на пролете иногда образуют стаи. Полет спокойный, с парением, в полёте шея и ноги вытянуты.
Распространение  Большая часть ареала расположена в Евразии. В России обитает в западных районах, проникая на восток до р. Волги. Липецкая область находится у восточной границы распространения вида. Гнездится в селах Липецкого, Добровского, Чаплыгинского, Грязинского, Добринского и Усманского районов.
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в начале апреля, к размножению приступает в мае. Гнездится отдельными парами в населенных пунктах. Гнезда строит на водонапорных башнях, высоких деревьях, ранее часто селился на куполах разрушенных церквей. Одни и те же гнезда занимает в течение многих лет. В кладке 2-6 белых яиц, в выводках чаще 2-3 птенца. Птенцы становятся летными в начале августа. Отлетают до конца августа. Кормится на полях, лугах, болотах, по берегам водоемов. В пище преобладают лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны.
Численность  Редкие залеты птиц в пределы области известны с начала XX века [ 1 ]. Первые случаи гнездования приходятся на начало 80-х годов XX века [2-7]. К настоящему времени численность относительно стабильна и составляет 6-7 пар [8-9]. Дальнейшее увеличение численности возможно путем устройства искусственных гнезд.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест гнездования; беспокойство в гнездовой период; уничтожение гнезд; гибель на линиях электропередачи.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение III Красной книги РФ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны птиц среди населения; установка искусственных гнезд в местах возможного гнездования; охрана известных мест гнездования.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 2. Сарычев, Недосекин, 1988; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Климов, 1993; 6. Мосалов, Коблик, 1995; 7. Сарычев и др., 1995; 8. Сарычев, 2000; 9. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными шеей и ногами. Масса тела 2,2–4,4 кг, размах крыльев 195–215 см. Все оперение белое, концы крыльев черные, клюв и ноги оранжево-красные. Самец и самка внешне не различаются. У молодых птиц белый цвет не столь чистый, клюв и ноги бурые или розовые. Держатся парами, на пролете иногда образуют стаи. Полет спокойный, с парением, в полете шея и ноги вытянуты.
Распространение  Большая часть ареала расположена в Евразии. В России обитает в западных районах, проникая на восток до р. Волги. Липецкая область находится вблизи восточной границы распространения вида. Гнездование установлено в селах Липецкого, Добровского, Чаплыгинского, Грязинского, Добринского, Тербунского и Усманского районов. На пролетах и кочевках может быть встречен повсеместно.
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в начале апреля, к размножению приступает в мае. Гнездится отдельными парами в населенных пунктах. Гнезда строит в большинстве случаев на водонапорных башнях, изредка на высоких деревьях. Одни и те же гнезда занимает в течение многих лет. В кладке 2–6 яиц, в выводках чаще 2–3 птенца. Птенцы становятся летными в начале августа. Отлетают до конца августа. Кормится на полях, лугах, болотах, по берегам водоемов. В пище преобладают лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны.
Численность  Очень редкие залеты птиц в пределы области известны с начала XX века [1]. Первые случаи гнездования отдельных пар приходятся на начало 1980-х гг. [2–7]. К 1995 г. численность составляла 6–7 гнездящихся пар [8–10]. К настоящему времени новые места гнездования появились в Тербунском, Добринском и Усманском районах. Общая численность составляет около 10 ежегодно гнездящихся пар и 10–20 неразмножающихся птиц, которые держатся около незаселенных гнезд или ведут кочевой образ жизни [11].
Лимитирующие факторы  Недостаток мест гнездования, беспокойство в гнездовой период, уничтожение гнезд, гибель на линиях электропередач.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение III Красной книги Российской Федерации. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны птиц среди населения. Сооружение искусственных гнезд в местах возможного гнездования. Охрана известных мест гнездования.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 2. Сарычев, Недосекин, 1988; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Климов, 1993; 6. Мосалов, Коблик, 1995; 7. Сарычев и др., 1995; 8. Сарычев, 2000; 9. Климов и др., 2004; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 11. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев