Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0598добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица (длина крыла 30-35 см, масса - до 1,7 кг), с большой головой, массивным клювом и относительно короткими зеленоватыми ногами. Окраска во все сезоны рыжевато-бурая с темными продольными пестринами, на голове черная шапочка. Молодые птицы похожи на взрослых [1,2].
Распространение  Широко распространена в Европе, Азии и Африке, в средней и южней России, на юге Сибири и Дальнего Востока [1]. В Липецкой области встречается в Грязинском, Добринском, Добровеком, Липецком, Усманском и Чаплыгинском районах. В гнездовой период летующих особей отмечали в Задонском, Хлевенском, Становлянском, Измалковском и Воловском районах [3-9].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет заросшие густой растительностью непроточные водоемы, заболоченные берега рек с зарослями тростника и камыша. Активна главным образом ночью, держится скрытно. Гнезда устраивает в зарослях тростника и камыша, на кочках или заломах тростника. В кладке 3 - 5 яиц. Питается рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными [10].
Численность  Является обычными видом на всем ареале. В Липецкой области средняя плотность в гнездовой период составляет 1-2 пары на км2 [9]. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Инвентаризация мест обитания и установление режима охраны в период гнездования.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Сарычевидр., 1995; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Климов и др., 1999; 8. Сарычев и др., 1999; 9. Климов и др., 2004; 10. Спангенберг, 1951.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная птица (длина крыла 300–350 мм, вес – до 1,7 кг), с большой головой, массивным клювом и относительно короткими зеленоватыми ногами. Окраска во все сезоны рыжевато-бурая с темными продольными пестринами, на голове черная шапочка. Молодые птицы похожи на взрослых [1, 2].
Распространение  Вид широко распространен в Европе, Азии и Африке, в средней и южней России, на юге Сибири и Дальнего Востока [1]. В Липецкой области встречается в Грязинском, Добринском, Добровском, Липецком, Усманском и Чаплыгинском районах. В гнездовой период летующих особей отмечали в Задонском, Краснинском, Хлевенском, Становлянском, Измалковском и Воловском районах [3–8, 10–17].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет заросшие густой растительностью различные водоемы, заболоченные берега рек с зарослями тростника и камыша. Активен главным образом ночью, держится скрытно. Гнезда устраивает в зарослях тростника и камыша, на кочках или заломах тростника. В кладке 3–5 светлых яиц. Питается рыбой, лягушками и их головастиками, водными беспозвоночными [9].
Численность  Является обычными видом на всем ареале. В Липецкой области средняя плотность в гнездовой период составляет 1–2 пары/км2 [8]. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Беспокойство человеком в гнездовой период; сжигание сухого тростника.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа с рыбаками и охотниками. Инвентаризация и мониторинг мест обитания в период гнездования.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2001; 3. Климов и др., 1990; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Сарычев и др., 1995; 6. Климов и др., 1999; 7. Сарычев и др., 1999; 8. Климов и др., 2004; 9. Спангенберг, 1951; 10. Шубина, Землянухин, Мельников, 2007; 11. Сарычев и др., 2008; 12. Шубина и др., 2009а; 13. Толстых, 2009; 14. Сарычев и др., 2009а; 15. Больных, 2009; 16. Мазуров, 2009; 17. Мельников, 2010.
Составители  М.В. Мельников