Краснокнижный вид

Ardea purpurea в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea purpurea (Рыжая цапля)
Русское название  Рыжая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05101добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3097добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица (длина крыла 32,5 - 40 см, масса - до 1,3 кг), похожая на серую цаплю, но мельче её и выглядит темнее. Спина буровато-серая, перья на лопатках каштановые, бока шеи и груди рыжие, крылья грязно-серые с темными концами, хохол и полосы на шее черные, брюшко и грудь черноватые. Молодые и неполовозрелые особи желтовато-бурые или бурые с неясными пестринами, концы крыльев темные [1,2].
Распространение  Обитает в Южной Европе, Южной Азии и в Африке. В России - от южных границ на север до Тульской и Рязанской областей, на юге Приморского края [1, 3]. В Липецкой области находится на северной границе ареала. В гнездовой период встречи известны в Добровском, Липецком и Добринском районах. Залеты во время миграции известны в Задонском районе [4-15].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. На местах гнездования появляется в конце марта - апреле. Селится отдельными парами или образует небольшие колонии (от 2 до 10 пар) совместно с серой цаплей [16]. Поселения рыжей цапли приурочены к крупным водохранилищам и рыбхозам. Гнезда строят на заломах тростника и рогоза. Величина кладки варьируется от 3 до 7 яиц. Основу питания составляют: рыба, земноводные, грызуны и насекомые [3].
Численность  Численность колеблется по годам. Современных данных недостаточно для полной характеристики численности вида в области, которая, вероятно, не превышает 10-15 пар.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество пригодных для гнездования местообитаний и антропогенное беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и взятие их под охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Спангенберг, 1951; 4. Недосекин, неопубликованные данные; 5. Сарычев, Недосекин, 1988; 6. Недосекин, Сарычев, 1989; 7. Сарычев, Недосекин, 1991; 8. Климов и др., 1990; 9. Климов, Александров, 1992; 10. Климов, 1993; 11. Землянухин, Ситников, 1995; 12. Недосекин и др., 1996; 13. Красная книга Липецкой области, 1997; 14. Климов и др., 1999; 15. Климов и др., 2004; 16. Нумеров, 1996.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Ardea purpurea
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная околоводная птица. Масса до 1,3 кг, длина крыла – 325–400 мм. Спина буровато-серая; перья на лопатках каштановые; голова, бока шеи и груди рыжие, крылья грязно-серые с темными концами, хохол и полосы на шее черные, брюшко и грудь черноватые. Молодые и неполовозрелые птицы желтовато-бурые или бурые с неясными пестринами и темными концами крыльев. По сравнению с серой цаплей менее осторожна и реже садится на деревья [1, 2].
Распространение  Обитает в Южной Европе, Южной Азии и Африке. В России – от южных границ на север до Тульской и Рязанской областей, на востоке – до Приморского края [1, 3]. В Липецкой области находится у северной границы ареала. Гнездование известно в Добровском, Липецком и Добринском районах. Залеты во время миграции в разные годы наблюдались в Задонском, Елецком, Добровском и Измалковском районах [4–16], в гнездовой период отмечена в Измалковском районе [4].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. На местах гнездования появляется в конце марта – апреле. Селится отдельными парами или образует небольшие колонии (от 2 до 10 пар) совместно с серой цаплей [18]. Поселения рыжей цапли приурочены к крупным водохранилищам и рыбхозам. Гнезда строят на заломах тростника и рогоза. Величина кладки варьирует от 3 до 7 яиц. Основу питания составляют: рыба, земноводные, грызуны и насекомые [3].
Численность  Численность подвержена ежегодным колебаниям из-за особенности распространения. Современных данных недостаточно для полной характеристики численности вида в области. Колония на Матырском водохранилище в 1978–1988 гг. насчитывала 6–10 пар. В других местах встречались единичные пары. Общая гнездовая численность не превышает 20–30 пар [17].
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество пригодных для гнездования местообитаний и антропогенное беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и взятие их под охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2001; 3. Спангенберг, 1951; 4. Неопубликованные данные составителя; 5. Сарычев, Недосекин, 1988; 6. Недосекин, Сарычев, 1989; 7. Сарычев, Недосекин, 1991; 8. Климов и др., 1990; 9. Климов, Александров, 1992; 10. Климов, 1993; 11. Землянухин, Ситников, 1995; 12. Недосекин и др., 1996; 13. Красная книга Липецкой области, 1997; 14. Климов и др., 1999; 15. Климов и др., 2004; 16. Красная книга Липецкой области, 2006; 17. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 18. Нумеров, 1996.
Составители  В.Ю. Недосекин