Краснокнижный вид

Sternula albifrons в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Sternula
Таксон  Sternula albifrons (Крачка малая)
Русское название  Крачка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05144Sterna albifrons Pallas, 1764добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30134Sterna albifrons Pallas, 1764добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Sterna albifrons Pallas, 1764
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Мелкая птица. Верх головы черный. По лбу проходит белая полоса. Шея, грудь и низ тела белые. Крылья серые с темными перьями на концах. Ноги желтые или оранжевые. Клюв желтый, на его кончике черное пятно. Полет активный, с быстрыми и сильными взмахами крыльев.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Южная Азия, Северная Америка, Западная и Северная Африка, Австралия. Зимует у побережий Африки, Южной Азии, Австралии и Южной Америки. В Липецкой области встречается по долинам крупных рек. Гнездовые колонии известны в Добровском районе [1, 2]. В последние годы регулярно гнездится на промышленных отстойниках в г. Липецке. Кочующие особи могут быть встречены на крупных водоемах в различных районах региона [3–11].
Образ жизни  Перелетная птица. Прилетает в мае. Гнездится на песчаных, илистых и галечниковых островах и косах. Селится колониями, реже отдельными парами. Часто образует совместные колонии с речной крачкой и малым зуйком. Моногамы. Откладка яиц происходит в конце мая – первой половине июня. Гнезда представляют собой ямку, вырытую в песчаной или глинистой почве без всякой выстилки. Довольно часто яйца откладываются в углубления, оставшиеся от следов людей и собак. В полной кладке 2–3 яйца. Насиживают кладку оба родителя в течение трех недель. Птенцы появляются в начале июля [4]. Молодые птицы начинают летать в возрасте 15–21 дней. Питается в основном мелкой рыбой, водными беспозвоночными, а также насекомыми.
Численность  Редкий пролетный и гнездящийся вид.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих для гнездования биотопов, затопление колоний в результате искусственного колебания уровня воды в водохранилищах, беспокойство людьми в период гнездования, разорение колоний бродячими собаками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Места обитания вида охраняются на территории ряда заказников области. Необходимые меры охраны. Необходимо выявление мест гнездования и ограничение в них хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Климов и др., 1998; 2. Климов и др., 1999; 3. Климов, Мельников, 1999; 4. Мельников и др., 2002; 5. Кузнецова, Переверзев, 2002; 6. Шубина и др., 2008; 7. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 8. Недосекин, 2010; 9. Климов, 2012; 10. Сарычев, 2012; 11. Шубина и др., 2012.
Составители  М.В. Мельников