Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05137добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30126добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Коротконогий кулик размером со скворца. Длина тела 22-28 см, масса 55-120 г, размах крыльев 38-42 см. Верх буровато-серый, с двумя продольными черными полосами вдоль спины, низ белый. Бока шеи серые с мелкими черными пестринами. Клюв длинный, заметно искривленный вверх, черный с желтым основанием. Ноги сравнительно короткие, серожелтые. Самец и самка окрашены одинаково.
Распространение  Населяет преимущественно арктическую и таежную зоны Восточной Европы и Северной Азии. В Липецкой области в период миграций встречается по берегам крупных водоемов. Гнездование известно на р. Воронеж, в верховьях Матырского водохранилища, на некоторых крупных прудах и очистных сооружениях в Липецком, Чаплыгинском, Грязинском, Усманском и др. районах [1-5].
Образ жизни  Обитает на песчаных, илистых и галечниковых отмелях водоемов, на заросших кустарником побережьях рек, озер, крупных прудов и водохранилищ, иногда гнездится на заливных лугах. Прилетает в апреле. Гнезда устраивает на земле на отмелях и по берегам мелководных водоемов, часто вблизи поселений крачек, чибисов и других видов куликов. В кладке 3-4 яйца, палево-серых с черновато-бурыми крапинами. На юг улетает в июле-сентябре. Питается беспозвоночными.
Численность  Малочисленный гнездящийся и пролетный вид. На гнездовании в Липецкой области появился в 80-х годах XX века. Впоследствии расселился по крупным искусственным гидросооружениям [1-5]. В количестве 1-3 пар ежегодно гнездится на прудах-отстойниках различных предприятий в окрестностях г. Чаплыгина и Грязи, с. Боринское, с. Казаки и др. Одиночные пары (реже по 2-5 пар) отмечали на крупных прудах близ с. Красное (Усманский р-н), с. Головинщино (Лев-Толстовский р-н) и др. Современная численность оценивается в 1020 и более гнездящихся пар и имеет тенденцию к увеличению [4].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Сарычев, 1987; 2. Климов, Александров, 1992; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Сарычев, Климов, 1999; 5. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Коротконогий кулик размером со скворца. Верх буровато-серый, с двумя продольными черными полосами вдоль спины, низ белый. Бока шеи серые с мелкими черными пестринами. Клюв длинный, заметно искривленный вверх, черный с желтым основанием. Ноги сравнительно короткие, серо-желтые. Самец и самка окрашены одинаково. Вес 55–120 г, размах крыльев 38–42 см.
Распространение  Населяет преимущественно арктическую и таежную зоны Восточной Европы и Северной Азии. В Липецкой области в период миграций встречается по берегам крупных водоемов. Гнездование известно на р. Воронеж, в верховьях Матырского водохранилища, на некоторых крупных прудах и очистных сооружениях в Липецком, Чаплыгинском, Грязинском, Усманском и др. районах [1–5].
Образ жизни  Обитает на песчаных, илистых и галечниковых отмелях, на заросших кустарником побережьях рек, озер, крупных прудов и водохранилищ, иногда гнездится на заливных лугах. Прилетает в апреле. Гнезда устраивает на земле на отмелях и по берегам мелководных водоемов, часто вблизи поселений крачек, чибисов и других видов куликов. В кладке 3–4 палево-серых с черновато-бурыми крапинами яйца. На юг улетает в июле – сентябре. Питается беспозвоночными.
Численность  Малочисленный гнездящийся и пролетный вид. На гнездовании в Липецкой области появился в 1980-х гг., впоследствии расселился по созданным крупным искусственным гидросооружениям [1–5]. В конце ХХ – начале ХХI столетий гнездование было установлено или предполагалось в пойме р. Воронеж в Добровском районе, на прудах-отстойниках различных предприятий в окр. с. Боринское, г.Чаплыгина, г. Грязи, с. Казаки и др., одиночные пары (реже по 2–5 пар) отмечались на крупных прудах близ с. Красное (Усманский р-н), с. Головинщино (Лев-Толстовский р-н) и др. [1–4]. Численность на тот период оценивалась в 10-20 и более гнездящихся пар и имела тенденцию к увеличению [3]. Позже пребывание птиц и, возможно, их гнездование, выявлено на прудах-отстойниках Новолипецкого металлургического комбината и на пруду Усманского рыбхоза в окрестностях с. Октябрьское [4, 5]. Современная численность может составлять не более 10–20 гнездящихся пар. Распределение по области гнездящихся птиц подвержено сильным изменениям и определяется наличием подходящих биотопов – илистых и не заросших растительностью прибрежий.
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Климов и др., 2004; 2. Сарычев, Климов, 1999; 3. Красная книга Липецкой области, 2006; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009. 5. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев