Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05140добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30129добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупный, с голубя (длина тела 36-44 см, размах крыльев 62-70 см, масса тела 200-500 г), длинноногий и длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде яркорыжая, низ груди - сочетание рыжих, белых и темно-бурых пестрин. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Осенью взрослые птицы серовато-бурые, молодые - рыжевато-охристые. В полете хорошо заметны яркая белая полоса вдоль крыла, белые надхвостье и основание хвоста.
Распространение  Умеренные широты Евразии. Распределение по ареалу неравномерное: местами в степи и лесостепи обычен, в других местах редок. В Липецкой области гнездится в долинах рек Воронеж, Матыра, Становая Ряса, Битюг, на заболоченных солонцах Добринского района, на рыборазводных прудах и прудах-отстойниках промышленных предприятий [1-8]. В период миграций может быть встречен и на других водоемах области.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Селится небольшими колониями и одиночными парами по сырым лугам в поймах рек, побережьям водохранилищ и прудов, на солончаках. Гнездо располагается на земле, под прикрытием травы, часто в колониях с другими видами куликов, крачками и чайками. Откладка яиц - апреле-мае. В кладке 4 яйца, оливково-зеленоватых с буроватыми пятнами. Отлетает в августе-сентябре.
Численность  Малочисленный пролетный и гнездящийся вид. Гнездовая популяция в конце 90-х годов XX века насчитывала в 50-70 пар [7], в настоящее время она оценивается в 140 пар. Поселения по 5-20 пар обнаружены на заболоченных солонцах в Добринском р-не и на некоторых прудах в Чаплыгинском и Усманском районах [5, 7]. В то же время численность вида в местах традиционного гнездования в пойме р. Воронеж заметно снизилась [8].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования местообитаний; их деградация и исчезновение в результате неумеренного выпаса скота и усиленного рекреационного воздействия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение III Красной книги РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест массового гнездования.
Ссылки  1. Сарычев, Недосекин, 1991; 2. Климов, 1991; 3. Климов, 1993; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Мосалов, Коблик, 1995; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Сарычев, Климов, 1999; 8. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Limoza limoza (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Крупный, с голубя, длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди – сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые – рыжевато-охристые. В полете хорошо заметны яркая белая полоса вдоль крыла, белые надхвостье и основание хвоста, черный конец хвоста. Вес 200–500 г, размах крыльев 62–70 см.
Распространение  Умеренные широты Евразии. Распределение по ареалу неравномерное: местами в степи и лесостепи очень обычен, в других местах редок. В Липецкой области гнездится по сырым пойменным лугам по рекам Воронеж, Матыра, Становая Ряса, Битюг, на заболоченных солонцах Добринского района, по берегам некоторых крупных прудов в восточной части области, на рыборазводных прудах и прудах-отстойниках промышленных предприятий [1–7]. В период миграций может быть встречен и на других водоемах области.
Образ жизни  Прилетает в начале апреля. Селится небольшими колониями или одиночными парами по сырым лугам в поймах рек, побережьям водохранилищ и прудов, на солончаках. Гнездо располагается на земле, под прикрытием травы, часто в колониях с другими видами куликов, крачками или чайками. Строительство гнезд и откладка яиц происходит в апреле-мае. В кладке обычно 4 оливково-зеленоватых с размытыми буроватыми пятнами яйца. Успешность размножения составляет в среднем около 65% [3]. Отлетает в августе-сентябре.
Численность  Малочисленный пролетный и гнездящийся вид. Гнездовая численность в области конце 1990-х гг. оценивалась в 50–70 пар [2]. В начале 2000-х гг., после более детального обследования территории, она была определена примерно в 140 пар [5]. Крупные поселения куликов по 5–20 пар были обнаружены на заболоченных солонцах в Добринском р-не и на некоторых прудах в Чаплыгинском и Усманском районов. При этом численность вида в местах традиционного гнездования по пойме р. Воронеж заметно снизилась [1, 3–7]. В последнее десятилетие снижение численности продолжается: птицы стали редки на гнездовании в пойме р. Воронеж и малочисленны на заболоченных солонцах в восточной части области. К настоящему времени общая гнездовая численность в области может быть оценена в 50–70 пар.
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования местообитаний, их деградация и исчезновение в результате неумеренного выпаса скота или усиленного рекреационного воздействия, изменения растительного покрова лугов (зарастание кустарниками и высокотравьем) при отсутствии выпаса скота и сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Места обитания вида сохраняются в заказниках Липецкой области, расположенных в долине р. Воронеж. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих мест массового гнездования.
Ссылки  1. Климов и др., 2004; 2. Сарычев, Климов, 1999; 3. Климов и др., 2000; 4. Климов и др., 2002; 5. Красная книга Липецкой области, 2006; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев