Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05135добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30124добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный коренастый кулик (масса тела 400-600 г, длина тела 4046 см, размах крыльев 80-86 см) с контрастным черно-белым оперением. Голова, шея, передняя часть спины, верх крыльев и вершина хвоста черные, брюхо, спина и часть крыльев чисто-белые. Ноги серо-розового цвета, клюв ярко-красный, длинный, массивный. Самцы и самки внешне неотличимы. У молодых птиц черный цвет заменен бурым.
Распространение  Широко распространен по морским побережьям и по берегам крупных рек и озер большей части Евразии. В Липецкой области встречается на пролетах по рекам Дон, Быстрая Сосна, Воронеж, возможны встречи и на других крупных реках, на водохранилищах и прудах. В 90-х годах XX века в гнездовой период наблюдали на р. Воронеж вблизи устья р. Матыра, у с. Филатовка и в Добровском районе у пос. Дальний, где, возможно, было гнездование одиночных пар [1-5]. В последние годы в июне-июле неоднократно встречался на р. Сосне в окр. с. Чернава (Измалковский р-н) и с. Талица (Елецкий р-н), где сохранились пригодные местообитания и возможно гнездование.
Образ жизни  Прилетает в апреле. Селится одиночными парами на песчаных отмелях и на островах, по берегам рек. Гнездо располагает на земле среди редкой растительности. В кладке 3-4 яйца, бледно-охристых с темно-бурыми пятнами. К размножению приступает только на 3-4 год жизни. Питается водными беспозвоночными, преимущественно моллюсками. Осенний отлет в августе-сентябре.
Численность  На пролетах редок, хотя и встречается ежегодно. Встречается на пролете и кочевках по Дону, где число регистрируемых за весенне-летний период пролетных куликов относительно стабильно и составляет ежегодно 10-15 птиц (наблюдения в районе Галичьей горы, Задонский р-н). Гнездовая численность, возможно, составляет 1-2 пары [5, 6].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования мест; гибель кладок и птенцов в результате беспокойства людьми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Сарычев, 1990; 2. Сарычев и др., 1990; 3. Сарычев, Недосекин, 1991; 4. Сарычев, Климов, 1999; 5. Сарычев, 2000; 6. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением. Голова, шея, передняя часть спины, верх крыльев и вершина хвоста черные, брюхо, спина и часть крыльев чисто-белые. Ноги серо-розового цвета, клюв ярко-красный, длинный, массивный. Самцы и самки внешне сходны. У молодых птиц черный цвет заменен бурым. Вес 400–600 г, длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см.
Распространение  Широко распространен по морским побережьям Европы и по берегам крупных рек и озер большей части Евразии. В Липецкой области встречается на пролетах по р. Дон, Быстрая Сосна, Воронеж, возможны встречи и на других крупных реках, а также водохранилищах и прудах. В 1990-х гг. в гнездовой период наблюдался на р. Воронеж вблизи устья р. Матыра, у с. Филатовка и в Добровском районе у пос. Дальний, где было возможно неежегодное гнездование одиночных пар [1–7]. В начале 2000-х годов в июне – июле неоднократно встречался на р. Сосне в окрестностях сёл Чернава (Измалковский р-н) и Талица (Елецкий р-н) и на р. Дон в окрестностях с. Трещёвка (Хлевенский р-н), где имелись пригодные местообитания и возможно гнездование [5, 7].
Образ жизни  Прилетает в начале апреля, основной пролет происходит в конце апреля – начале мая. Птицы летят поодиночке или группами до 7–10 особей. Гнездовыми стациями служат песчано-галечниковые наносы по руслам рек и побережий озер. Селится одиночными парами на песчаных отмелях и островах по берегам рек, гнездо располагает в виде ямки без подстилки на земле среди редкой растительности. В кладке 3–4 бледно-охристых с темно-бурыми пятнами яйца. Насиживают оба родителя в течение 23–27 дней. Птенцы выводкового типа. К размножению приступает только на 3–4 год жизни. Осенний пролет идет в конце июля – начале августа. Питается водными беспозвоночными, преимущественно моллюсками.
Численность  На пролетах редок, хотя и встречается ежегодно. Достаточно часто встречается на пролете и кочевках по Дону, где количество регистрируемых за весенне-летний период пролетных куликов относительно стабильно и составляет ежегодно 10–15 птиц (наблюдения в районе Галичьей горы, Задонский р-н). Гнездовая численность, возможно, составляет 1–2 не ежегодно гнездящихся пар [1–7].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования мест; гибель кладок и птенцов в результате беспокойства людьми.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Материковый подвид Haematopus ostralegus longipes включен в Красную книгу Российской Федерации (III категория). В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III), включен в Приложение II Боннской конвенции. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Сарычев и др., 1990; 2. Сарычев, Климов, 1999; 3. Сарычев, 2000; 4. Климов и др., 2004; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев