Краснокнижный вид

Caprimulgus europaeus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Caprimulgiformes (Козодоеобразные) > Caprimulgidae (Настоящие козодои) > Caprimulgus (Козодои)
Таксон  Caprimulgus europaeus (Обыкновенный козодой)
Русское название  Обыкновенный козодой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05154добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Caprimulgus europaeus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица средних размеров: длина тела 26-28 см, масса 60-110 г с острыми узкими крыльями. Спинная сторона буровато-серая с темными пестринами и продольными полосками; брюшная охристо-рыжеватая с поперечными полосками. На горле два небольших белых пятна. Клюв короткий, широкий, черного цвета; ноги бурые. Полет быстрый, маневренный, бесшумный. Часто зависает в воздухе, трепеща крыльями [1].
Распространение  Европейская часть России. В Липецкой области встречается в лесных массивах Чаплыгинского, Добровского, Липецкого и Грязинского районов [2,3].
Образ жизни  Пролетный и гнездящийся вид. Населяет разреженные светлые сосновые, смешанные и лиственные леса. Гнездится на земле по лесным вырубкам, полянам и опушкам. На местах гнездования появляется в конце апреля - середине мая [1 ]. Репродуктивный период растянут с середины мая до начала июля. В кладке 2 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в июле [5]. Отлет с конца июля. Отдельные особи могут задерживаться до середины октября, остаются иногда после выпадения первого снега [6].
Численность  В сосновых лесах под г. Липецком составляет 1,12 пары на км2, в смешанных - 2,5 пары на км2 [4].
Лимитирующие факторы  Лесохозяйственные работы. Хищничество куницы и лисы [3].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Флинт В.Е. и др., 2001; 2. Данные составителя очерка. 3. Неопубликованные материалы А.И. Землянухина; 4. Френкина и др., 1991; 5. Климов и др., 2004; 6. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Caprimulgus europaeus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Птица средних размеров: длина тела 24–28 см, размах крыльев 54–58 см. Имеет длинные острые крылья, короткие ноги. Оперение неяркое, серовато-бурое. Под глазами белые полосы, по бокам горла – небольшие белые пятна. Глаза большие, клюв короткий, разрез рта очень широкий. Полет быстрый, маневренный, бесшумный. Часто зависает в воздухе, трепеща крыльями [1, 2].
Распространение  Северо-западная Африка и Евразия от атлантического побережья до Забайкалья. На север распространен до подтаежной зоны. В Липецкой области встречается в лесных массивах на территории Чаплыгинского, Добровского, Липецкого и Грязинского, Задонского и Хлевенского районов [3, 4].
Образ жизни  Пролетный и гнездящийся вид. Населяет разреженные светлые сосновые, смешанные и лиственные леса. Гнездится на земле по лесным вырубкам, полянам и опушкам. На местах гнездования появляется в конце апреля – середине мая [1]. Репродуктивный период растянут с середины мая до начала июля. В кладке 2 яйца. Птенцы поднимаются на крыло в июле [6]. Отлет с конца июля. Отдельные особи могут задерживаться до середины октября, иногда – до выпадения первого снега [7].
Численность  В 80–90 годы XX века численность составляла в лесах Добровского района 2,9 особи/км2, в смешанных лесах парковой зоны г. Липецка – 3,0 пары/км2 [3, 5, 6]. В настоящее время численность стабильно низкая.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лесов. Лесохозяйственные работы. Хищничество куницы и лисы. Антропогенное беспокойство в период размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесов. Снижение антропогенного беспокойства в гнездовой период.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 4. Шубина и др., 2009; 5. Землянухин, 1994; 6. Климов и др., 2004; 7. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963.
Составители  Ю.Э. Шубина