Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05107добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30101добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с тонкой шеей и широкими длинными крыльями (длина тела 145 - 160 см, крыла 53,5-66 см, масса - 5,5 - 14,3 кг). Клюв красный с черным основанием и хорошо заметным вздутием на лбу (у самцов). Оперение чисто белое, лапы черные. Молодые птицы серовато-бурые. Сидящие на воде птицы держат шею S-образно изогнутой [1—3].
Распространение  Обитает в Западной Европе, России, Малой и Центральной Азии, Казахстане [1]. В Липецкой области на гнездовании встречается в Добровском, Липецком, Добринском, Грязинском и Усманском районах. По опросным сведениям, в последнее время случаи гнездования регистрировали в Измалковском и Становлянском районах. На пролетах нерегулярно отмечали на прудах и реках в других районах области [4-12].
Образ жизни  Перелетный, гнездящийся и зимующий вид. Весной в места гнездования прилетает в марте-апреле. Населяет крупные озера и пруды с зарослями рогоза и камыша. Гнезда устраивает на небольших островках, на кучах старого рогоза, заломах тростника и другой растительности на воде. В кладке от 4 до 9 яиц. В питании присутствуют корневища, побеги водных растений и в небольшом количестве мелкие водные животные [1].
Численность  Редок. На гнездовании численность в области не превышает нескольких пар. За счет летующих неполовозрелых (до 30-50%) птиц [5] она может составлять 20-30 особей. Тенденции изменения численности неизвестны.
Лимитирующие факторы  Браконьерство [5], разорение гнезд и антропогенное беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и организация охраны мест гнездования.
Ссылки  1. Птушенко, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Флинт и др., 2000; 4. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 5. Сарычев и др., 1990; 6. Землянухин, Ситников, 1995; 7. Красная книга Липецкой области, 1997; 8. Климов и др., 1999; 9. Климов и др., 2004; 10. Недосекин, 2004; 11. Шубина и др., 2004; 12. Сарычев, личное сообщение.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная птица с тонкой шеей и широким длинными крыльями (крыло 535–660 мм). Клюв красный с черным основанием и хорошо заметным вздутием на лбу (у самцов). Оперение чисто-белое, лапы черные. Молодые птицы серовато-бурые. Сидящие на воде птицы держат шею S-образно изогнутой [1–3].
Распространение  Обитает в Западной Европе, России, Малой и Центральной Азии, Низовье Дуная и Днестра, Казахстане [1]. В Липецкой области на гнездовании встречается в Добровском, Липецком, Добринском, Грязинском и Усманском районах. По опросным сведениям в последнее время случаи гнездования регистрировались в Измалковском и Становлянском районах. На пролетах нерегулярно отмечался на прудах и реках в других районах области [4–11].
Образ жизни  Перелетный, гнездящийся и зимующий вид. Прилетает в марте – апреле. Населяет крупные озера и пруды с зарослями рогоза и камыша. Гнезда устраивает на небольших островках, кучах камыша или заломах тростника и другой растительности на воде. В кладке от 4 до 9 яиц. В питании присутствуют корни, корневища, побеги водных растений и в небольшом количестве мелкие водные животные [1].
Численность  Редок. На гнездовании численность в области не превышает 3–5 пар. За счет летующих неполовозрелых (до 30–50%) птиц [5] она может составлять 20–30 особей. Характерна частая смена участков гнездования, широкий спектр типов используемых водоемов, высокий процент гибели кладок и птиц [12]. Тенденции изменения численности неизвестны. Необходима организация мониторинга численности гнездящихся лебедей.
Лимитирующие факторы  Браконьерство (20% гнездящихся), разорение гнезд и антропогенное беспокойство в гнездовой период [5].
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Места обитания вида охраняются в ряде заказников Липецкой области. Необходимые меры охраны. Подготовка кадастра мест гнездования редких видов водоплавающих и запрета в них охоты.
Ссылки  1. Птушенко, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Флинт и др., 2001; 4. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 5. Сарычев и др., 1990; 6. Землянухин, Ситников, 1995; 7. Красная книга Липецкой области, 1997; 8. Климов и др., 1999; 9. Климов и др., 2004; 10. Недосекин, 2004; 11. Шубина и др., 2004; 12. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  В.Ю. Недосекин