Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05108добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30100добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  . Круляая лтяца с гоякой шеей и широкими длинными крыльями. Длина крыла 56 - 66 см, масса - до 12 кг. Оперение чисто-белое, лапы черные. Клюв черный с желтым основанием, граница между черным и желтым цветами проходит под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком. На воде хорошо отличается от шипуна. Передняя часть тела кликуна погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, голова направлена вперед, а клюв держит горизонтально [1-3].
Распространение  Обитает в Западной Европе, России, Центральной Азии и на острове Хоккайдо. Встречается преимущественно в лесной зоне Евразии, местами проникает в лесотундру и тундру [2]. В Липецкой области крайне редко гнездится в Липецком, Добровском и Усманском районах. На пролете отмечен по рекам Дон и Воронеж. Случаи зимовки известны в Липецком, Краснинском и Лебедянском районах [4-10].
Образ жизни  Перелетный, гнездящийся и зимующий вид. Весенний прилет наблюдается в конце марта [9, 10]. Гнездится вблизи лесных водоемов, Мояогамы. Сооружают массивные гнезда диаметром до 3 м у основания и высотой до 0,8 м. Насиживает самка, а самец охраняет гнездовой участок. Кладка состоит из 4-7 яиц. В случае гибели первой, вторая кладка всегда содержит меньшее число яиц, иногда бывает только одно. Кормом для птенцов являются различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые птицы поедают мелких водных животных, используют водные растения [1].
Численность  Редок. Значительно уступает по численности шипуну. В Липецкой области возможно нерегулярное гнездование 2 - 3 пар, а общая численность варьируется по годам и, с учетом неразмножающихся птиц, составляет не более 10 особей.
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Птушенко, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Флинт и др., 2000; 4. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963;5.Сарычевидр., 1990; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Сарычев и др., 1999; 8. Климов и др., 1999; 9. Климов и др., 2004; 10. Недосекин, 2004.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Размеры как у шипуна: крыло 560–660 мм, масса до 12 кг. Оперение чисто-белое, лапы черные. Клюв черный с желтым основанием, граница между черным и желтым цветами проходит под острым углом к плоскости клюва. У молодых птиц клюв розовый с черным кончиком. На воде хорошо отличается от шипуна. Передняя часть тела кликуна погружена в воду больше, чем задняя. Шея поднята вертикально, голова направлена вперед, а клюв держит горизонтально [1–3].
Распространение  Обитает в Западной Европе, России, Центральной Азии и о-ве Хоккайдо. Встречается преимущественно в лесной зоне Евразии, местами проникает в лесотундру и тундру [2]. В Липецкой области крайне редко в летнее время наблюдался на крупных водоемах в Липецком, Добровском и Усманском районах. На перелетах отмечается по рекам Дон и Воронеж. Случаи зимовки известны в Липецком, Краснинском и Лебедянском районах [4–10].
Образ жизни  Перелетный, гнездящийся и зимующий вид. Весенний прилет наблюдается в конце марта [9, 10]. Гнездовыми стациями служат те же водоемы, что и для шипуна. Данные по гнездовой биологии в европейской части ареала обрывочны. Моногамы. Сооружают массивные гнезда диаметром до 3 м у основания и высотой до 0,8 м. Насиживает всегда самка, а самец охраняет гнездовой участок. Кладка состоит из 4–7 яиц. В случае гибели первой, вторая кладка всегда содержит меньшее количество яиц, иногда бывает только одно. Кормом для птенцов является различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов. Взрослые птицы поедают различных мелких водных животных, используют и водные растения [1].
Численность  Редок. Значительно уступает по численности шипуну. В Липецкой области нерегулярно встречается в летнее время, а общая численность, с учетом зимующих птиц, не превышает 10 особей. Численность и места зимовок не стабильны и подвержены резким изменениям [11].
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Места обитания вида охраняются в ряде заказников Липецкой области. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Птушенко, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Флинт и др., 2001; 4. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 5. Сарычев и др., 1990; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Сарычев и др., 1999; 8. Климов и др., 1999; 9. Климов и др., 2004; 10. Недосекин, 2004; 11. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  В.Ю. Недосекин