Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05104добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Branta bernida (Linnaeus, 1758)
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Морфологическое описание  Маленький гусь, чуть крупнее кряквы (масса тела 1,2-2,0 кг), с короткой шеей и небольшим клювом. Голова, шея, зоб черные с белым ошейничком изменчивой формы под горлом. Спина и крылья темно-бурые. Хвост короткий, едва заметный среди белых перьев надхвостья. Сходных видов нет [1,2].
Распространение  Приморская полоса тундр Сибири и Северной Америки, арктические острова. С 1980-х гг. гнездится на севере Европы [1, 2]. В Липецкой области черную казарку наблюдали на весеннем пролете в 1997 году в Грязинском районе [3,4].
Образ жизни  Гнездится на открытых сухих местах разреженными колониями в приморской полосе тундр и на арктических островах. Кормится на заливных лугах водной растительностью [1, 2]. Во время пролета кормится на полях.
Численность  Редкий залетный вид с нерегулярным пребыванием на территории области [4].
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Недопустимость отстрела во время весенней охоты. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин