Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05106добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Некрупный гусь: длина тела 53-66 см, масса 1,2-2,5 кг, внешне похожий на белолобого гуся. Окраска буровато-серая, у взрослых на брюхе черные поперечные полосы. Диагностические признаки различимы только с близкого расстояния. Вокруг глаза желтое кожистое кольцо. Белое лобное пятно больше, чем у белолобого гуся, и у взрослых иногда заходит на темя. Клюв относительно короткий, менее 38 мм. При взгляде сбоку зубцы на надклювье не видны [1,2].
Распространение  Лесотундра и южная тундра Евразии. Зимует на Каспии, в Причерноморье и на юге Западной Европы [1]. В Липецкой области вид отмечен во время весенних миграций в поймах рек Дон и Воронеж [4, 5].
Образ жизни  Гнездится в тундре на крутых и обрывистых берегах рек. Иногда образует разреженные колонии. Гнездо на земле, в траве. Часто поселяется под защитой мохноногих канюков и сапсанов. В кладке 2-6
Численность  Редкий пролетный вид. Во время пролета в весеннее время на территории области регистрируются небольшие стаи пискулек (до 5-12 особей) [4-6].
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел. Беспокойство в местах остановок во время пролета и на зимовках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Недопустимость отстрела во время весенней охоты. Охрана вида во время пролета: писульки весной летят позднее других гусей [1].
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Флинт и др., 2000; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Климов и др., 2004; 5. Землянухин, Ситников, 1995; 6. Неопубликованные данные составителя.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием
Морфологическое описание  Уменьшенная копия белолобого гуся. Надежные отличительные признаки заметны только с близкого расстояния: вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо. Белое лобное пятно больше, чем у белолобого гуся, и у взрослых птиц часто заходит на темя. Клюв короче 38 мм. На расстоянии пискульку можно определять по сравнительно узким крыльям, их частым взмахам в полете и по голосу. Вес птицы 1,2–2,5 кг, длина тела 53–66 см [1].
Распространение  Узкая полоса лесотундры и южной тундры всего континента. Места зимовок находятся на Каспии, в Причерноморье и на юге Западной Европы [1]. Ареал пискульки, некогда простиравшийся по всей зоне лесотундр и южных тундр Евразии, сейчас распался на отдельные небольшие очаги. В Липецкой области вид отмечен во время весенних миграций в поймах рек Дон и Воронеж [4, 5]. Также пискульку наблюдали на границе Липецкой области и Петровского района Тамбовской области [7].
Образ жизни  Гнездится в тундре на обрывистых берегах рек. Для гнездования предпочитает места, лишенные древесной растительности и высокого кустарника. Нередко образует поселения из нескольких пар. Охотно гнездятся под защитой зимняков и сапсанов. Осенний отлет начинается раньше, чем у других гусей, но встречаются и смешанные стаи [1].
Численность  Во время весеннего пролета чрезвычайно редкий вид. Может встречаться со стаями других гусей и останавливаться на кормежку и отдых на полях и крупных водоемах [6]. На территории Липецкой области наблюдали небольшие стайки по 5–12 особей [8].
Лимитирующие факторы  Из-за большого сходства с белолобыми гусями может отстреливаться во время охоты. Беспокойство в местах остановок во время перелета и на зимовках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Российской Федерации. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Из-за сходства с белолобым гусем (массовый охотничий вид на весенней охоте в Липецкой области) охрана пискулек затруднена. Перспективно ограничение сроков охоты, т.к. пискульки летят обычно позднее других видов гусей [1].
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Недосекин и др., 1996; 3. Климов и др., 2004; 4. Коблик, 2001; 5. Климов и др., 2001; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Щеголев и др., 1999; 8. Красная книга Липецкой области, 2006.
Составители  А.И. Землянухин