Краснокнижный вид

Anas strepera в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas strepera (Серая утка)
Русское название  Серая утка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05109добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30102добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Anas strepera
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Довольно крупная утка (длина тела - 46-56 см, крыла - 23-28 см, масса - 0,5-1,3 кг), по размерам несколько уступающая крякве. Самец серый, с черным рисунком - чешуйчатым на зобе и струйчатыми по бокам тела. Надхвостье и подхвостье черные, голова буроватая. Клюв серый или буроватый, лапы черные с темными перепонками. Самка буроватая, с темными пестринами на спине и груди: как у сидящей птицы, так и в полете хорошо видно «зеркальце» на крыле, наполовину густо-черное, наполовину ярко-белое, у самца - каштановокоричневая полоса впереди зеркальца [1-4].
Распространение  Обитает в умеренной полосе Европы и Азии от Британских островов до Приамурья, а также в Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер [ 1 -3]. В Липецкой области взрослых птиц с выводками встречали в Добровском, Липецком, Усманском и Грязинском районах. В период миграции редко встречается по реке Воронеж [5-12].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет озера, старицы, заросшие кустарником долины рек, рыборазводные пруды. Необходимым условием для обитания является наличие богатой водной растительности. Гнезда устраивает в сухих местах, в траве или совсем открыто, иногда на удалении от воды. В кладке 9-11 яиц. В питании преобладают листья и побеги водной и наземной растительности. Плавая, обычно низко погружает грудь в воду и приподнимает заднюю часть тела над водой [1 ].
Численность  Встречается единично, информации о гнездовой численности недостаточно.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество благоприятных для гнездования мест. Весенняя охота на водоплавающую дичь.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Запрет весенней охоты на водоплавающую дичь. Выявление и организация охраны мест гнездования.
Ссылки  1. Исаков, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Степанян, 1990; 4. Флинт и др., 2000; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Недосекин, неопубликованные данные; 8. Красная книга Липецкой области, 1997; 9. Климов и др., 1999; 10. Сарычев и др., 1999; 11. Климов и др., 2004; 12. Шубина и др., 2004.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Anas strepera
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Довольно крупная утка (крыло 228–280 мм), по размерам несколько уступающая крякве. Самец серый, с черным рисунком – чешуйчатом на зобе и струйчатыми по бокам тела. Надхвостье и подхвостье черные, голова буроватая. Клюв серый или буроватый, лапы черные с темными перепонками. Самка – буроватая, с темными пестринами на спине и груди, как у сидящей птицы, так и в полете; хорошо видно «зеркальце» на крыле, а у самца – каштаново-коричневая полоса [1–4].
Распространение  Обитает в умеренной полосе Европы и Азии от Британских островов до Приамурья, а также в Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер, Иране, Афганистане, Монголии и Северо-Восточном Китае [1–3]. В Липецкой области взрослых птиц с выводками встречали в Добровском, Липецком, Усманском и Грязинском районах. В период миграции редко встречается по реке Воронеж [5–13].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет озера, старицы, заросшие кустарником долины рек, рыборазводные пруды. Необходимым условием для обитания является наличие богатой водной растительности. Гнезда устраивает в сухих местах, в траве или совсем открыто, иногда на удалении от воды. В кладке 9–11 яиц. В питании преобладают листья и побеги водной и наземной растительности. Плавая, обычно низко погружает грудь в воду и приподнимает заднюю часть тела над водой [1].
Численность  Численность держится на низком уровне. Вид встречается регулярно, но единично, информации о гнездовой численности недостаточно. Одиночные выводки отмечались на рыборазводных прудах Добровского и Грязинского районов, на отстойниках завода «Свободный Сокол» в черте г. Липецка.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество благоприятных для гнездования мест. Весенняя охота на водоплавающую дичь.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III), включен в Приложение II Боннской конвенции. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и запрет в них весенней охоты. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Исаков, 1952; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Степанян, 1990; 4. Флинт и др., 2001; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Красная книга Липецкой области, 1997; 8. Неопубликованные данные составителя очерка; 9. Климов и др., 1999; 10. Сарычев и др., 1999; 11. Климов и др., 2004; 12. Шубина и др., 2004; 13. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  В.Ю. Недосекин