Краснокнижный вид

Gyroweisia tenuis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Gyroweisia (Гировайссия)
Таксон  Gyroweisia tenuis (Гировайссия тонкая)
Русское название  Гировайссия тонкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3043добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Gyroweisia tenuis
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Дерновинки светло-зеленого цвета, очень мелкие, едва различимые на поверхности известняка. Листья узко-ланцетные или линейно-языковидные, с закругленной верхушкой, по краю плоские. Жилка тонкая, заканчивается перед верхушкой листа или в ней. Клетки в основании листа прямоугольные и прозрачные, вверху - квадратные, толстостенные, папиллозные. Выводковые тельца многочисленные, коричневые, веретеновидные, образуются на ризоидном войлоке.
Распространение  Вид имеет широкое, но крайне рассеянное распространение в Северном полушарии [1]. Ближайшее местонахождение в Орловской обл. [2,3]. В Липецкой обл.: 1) Данковский р-н, известняковые обнажения по р. Дону у с. Долгое; 2) Лебедянский р-н, выходы девонских известняков на правобережье р. Красивая Меча у с. Курапово.
Образ жизни  Приурочен к достаточно рыхлым влажным и затененным известнякам и доломитам, содержащим большое количество магния. Обычно встречается в нижних частях скал. Двудомный низкодерновинный вид. Собран без спорогонов, но с характерными выводковыми тельцами.
Численность  Площади популяций очень малы; из-за чрезвычайно мелкого размера особей вид, возможно, просматривается при полевых работах, что затрудняет организацию его мониторинга.
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность к карбонатным породам с повышенным содержанием магния, низкие темпы возобновления. Угрозу представляют добыча известняка, вытаптывание, иссушение микроместообитаний вследствие вырубки деревьев и кустарников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Долговском заказнике, а также на территории памятника природы «Низовье Красивой Мечи». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка и рубок. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь на территории известняковых урочищ Данковского, Долгоруковского и Лебедянского р-нов, и, при необходимости, организация территориальной охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; сведения автора очерка.
Составители  Попова Н.Н.