Краснокнижный вид

Helictotrichon desertorum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictotrichon (Овсец)
Таксон  Helictotrichon desertorum (Овсец пустынный)
Русское название  Овсец пустынный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3082добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой до 50 см. Листья узкие, вдоль сложенные, язычок листа у вегетативных побегов длиной 4–6 мм. Соцветие - узкая метелка, образованная 2–3-цветковыми колосками. Нижняя цветковая чешуя с коленчато изогнутой остью. Плод - зерновка. От встречающихся в области овсецов пушистого (H. pubescens (Huds) Pilg.) и Шелля (H. schellianum (Hackel) Kitag.) отличается узкими, щетиновидно вдоль сложенными листьями и значительно более длинными язычками у листьев вегетативных побегов.
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский степной вид с фрагментированным ареалом. В средней полосе европейской части России встречается преимущественно в Черноземье. В Липецкой обл. - близ северо-западной границы ареала, отмечен в Данковском, Задонском, Измалковском и Лебедянском р-нах [1, 2].
Образ жизни  В лесостепных регионах произрастает на карбонатных слабозадернованных степных склонах южных экспозиций. В степной зоне предпочитает мелкоземы, супесчаные и меловые почвы. Встречается в составе разреженных травянистых сообществ, как правило, спорадически, не образуя крупных зарослей. Цветет в июне, семена созревают в июле. Размножается исключительно семенами.
Численность  В настоящее время в области известно 5 местонахождений. Все известные популяции невелики. Более 60 лет ведутся наблюдения за состоянием вида в ур. Быкова Шея. Здесь сохраняются единичные экземпляры по краю степного присклонового участка в западной части урочища. Увеличилась численность вида в окр. с. Бигильдино. В 1980-е гг. М.В. Казаковой здесь было отмечено лишь небольшое число особей по верхней кромке степного склона [3]. В настоящее время здесь имеются 2 локальные популяции, одна из которых насчитывает 16 особей, а другая занимает площадь 100 м2 с плотностью особей 3 на 1 м2. Увеличение численности вида, по всей видимости, связано с прекращением интенсивного выпаса, наблюдавшегося здесь в 1990-х гг.
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции при зарастании местообитаний высокотравьем и кустарниками. Малочисленность и фрагментированность популяций на территории области. Угрозу представляют добыча известняка и распашка территории.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок «Быкова Шея»), а также на территории памятников природы: «Крутое», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Павелка». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка и распашки территории. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. На заповедных территориях в местах произрастания вида целесообразны умеренный выпас, периодическое позднее сенокошение и регулируемое неежегодное осеннее выжигание ветоши.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Казакова М.В., личное сообщение; сведения автора очерка.
Составители  Скользнева Л.Н.