Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05190добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30181добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Dryomis nitedula Pallas, 1778
Категория  4: Неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкий грациозный зверёк с относительно длинным уплощённым пушистым хвостом: длина тела 12 см и 12 см длина хвоста. Лицевая «маска» хорошо выражена - от носа через глаза до основания ушной раковины проходит чёрная полоса. Окраска верха тела буровато- или рыжевато-охристая, на боках серее; щёки, горло, грудь и брюхо серовато-жёлтые. Хвост сверху темнее и обычно серее спины с белёсым концом, снизу беловатый.
Распространение  Вид встречается в Центральной и Южной Европе (распространение совпадает с ареалом дуба), на Кавказе, в Юго-Западной Азии (кроме Аравии), Южной Туркмении, Афганистане, в горах Центральной Азии (на восток до Монгольского Алтая). В России обитает в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе [1—4]. В Липецкой области распространение изучено недостаточно. Отмечен в Грязинском районе (Ленинский лесхоз) [5]. Встречается в Воронежском государственном биосферном заповеднике [6]. Обитает на всех сопредельных с Липецкой областью территориях.
Образ жизни  Обитает в широколиственных лесах из дуба, липы с хорошо развитым подлеском и изобилием старых дуплистых деревьев, гнилых трухлявых стволов. Отмечена приуроченность к влажным местообитаниям. Сони укрываются в полости стволов стоящих или упавших деревьев и в норах под землёй. В летний период строят гнёзда в густых кустарниковых зарослях или кущеподобных кронах деревьев. Могут заселять старые гнёзда птиц и искусственные гнездовья - дуплянки [5]. Питаются разнообразными растительными и животными кормами. Активность сонь меняется по сезонам. С наступлением холодов впадают в спячку, продолжающуюся до весны. Сони очень чувствительны к нарушениям лесных биотопов [1,4].
Численность  Не определена.
Лимитирующие факторы  Рубка и расчистка старовозрастных широколиственных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется на территории Воронежского государственного биосферного заповедника и других ООПТ. Необходимые меры охраны. Разработка специальной программы изучения и сохранения вида на территории Липецкой области. Охрана старовозрастных широколиственных и смешанных лесов.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Сони (Myoxidae) мировой фауны, 2001; 5. Неопубликованные данные А.И. Землянухина; 6. Лавров, Дъяков, Никитин, 1992.
Составители  В.Н. Александров, А.И. Землянухин, М.В. Ушаков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Dryomis nitedula Pallas, 1778
Категория  4: Неопределённый по статусу вид
Морфологическое описание  Мелкий зверёк с относительно длинным уплощённым пушистым хвостом. Длина тела 8,5–12 см, длина хвоста 6–12 см. Мордочка острая, уши округлые. Ступня длинная с гибким и подвижным первым пальцем. Окраска верха тела буровато- или рыжевато-охристая, на боках серее; щёки, горло, грудь и брюхо серовато-жёлтые. От носа через глаз до основания ушной раковины проходит чёрная полоса. Хвост сверху темнее и обычно серее спины с белёсым концом, снизу беловатый [1–4].
Распространение  Вид распространен в Европе (кроме крайнего юга и севера), на Кавказе, в Малой и Передней Азии (до Афганистана), на Памире, Тянь-Шане, в Восточном Казахстане, Северном Синьцзяне, Западной Монголии [1–4]. В Липецкой области отмечен в Задонском, Грязинском, Хлевенском, Усманском (Воронежском государственном природном биосферном заповеднике) и Добровском районах [5–10]. Распространение изучено недостаточно.
Образ жизни  Обитает в зрелых широколиственных и смешанных лесах, старых садах с хорошо развитым подлеском и обилием старых дуплистых деревьев. Укрывается и устраивает гнезда в дуплах, пустотах трухлявых стволов, в норах. Иногда поселяется в старых птичьих гнездах, заселяет дуплянки или строит собственное шарообразное гнездо на ветвях кустарников и деревьев [1, 2]. Вид активен в сумерках и ночью. Питается разнообразными растительными и животными кормами: ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами, почками деревьев, корой побегов, насекомыми, яйцами, птенцами и детёнышами мышей и полёвок. Запасов не делает. Впадает в спячку на период с октября по апрель. Размножение происходит в мае – августе. В выводке 3–7 молодых. Средняя продолжительность жизни 4 года [1, 4].
Численность  Обычный вид Воронежского государственного природного биосферного заповедника. На остальной территории данных о численности нет. Отмечены единичные встречи [10].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей, занимаемых зрелыми лесными экосистемами. Антропогенное беспокойство. Хищничество куниц и домашних кошек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Охрана старовозрастных широколиственных и смешанных лесов.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Россолимо и др., 2001; 5. Недосекин, Сарычев, 1989; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 8. Лавров и др., 1992; 9. Сапельников, 2008; 10. Шубина и др., 2009б.
Составители  Ю.Э. Шубина, В.Ю. Недосекин, А.И. Землянухин