Краснокнижный вид

Oenanthe isabellina в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Oenanthe (Каменки)
Таксон  Oenanthe isabellina (Каменка-плясунья)
Русское название  Каменка-плясунья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05172добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30164добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Oenanthe isabellina
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Размером немного крупнее воробья: длина тела 15-18 см, размах крыльев 28-32 см, масса 22-38 г. Общая окраска глинисто-серая, хорошо заметны белое надхвостье и пятна по бокам темного хвоста. Держится на земле, часто кланяясь и покачивая хвостом. Самец и самка окрашены одинаково. Песня приятная, звучная и разнообразная. Поет в воздухе, взлетая на высоту несколько метров и порхая на полуопущенных крыльях, с раскрытым хвостом.
Распространение  Характерен для степной зоны Евразии от Средиземноморья до Забайкалья, в Липецкой области находится на северном пределе своего распространения. Отмечен на гнездовании в Задонском и Добричском районах, встречи возможны и в других местах области [1-4].
Образ жизни  Прилетает в апреле. Держится на обширных степных участках с низкорослой и разреженной травянистой растительностью. Гнездится в местах обитания крапчатого суслика и большого тушканчика, в норах делает гнездо. В кладке 4-6 светло-голубых яиц. Питается беспозвоночными. Отлетает в августе-сентябре.
Численность  Крайне низка и подвержена, по-видимому, сильным колебаниям. В окрестностях заповедника "Галичья Гора" (Задонский район) в конце 80-х гг. было небольшое поселение из 5-7 пар [4], в других местах наблюдали в этот период одиночные пары и отдельных птиц. Позднее из этих мест обитания вид исчез. В настоящее время достоверных находок вида на территории области нет.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение пригодных для гнездования степных участков; исчезновение или сокращение численности сусликов и тушканчиков, в норах которых гнездится.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение пригодных мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Климов, Недосекин, 1982; 3. Недосекин, Сарычев, 1989; 4. Сарычев и др., 1995.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Oenanthe isabellina
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид
Морфологическое описание  Размером немного крупнее воробья: длина тела 15–18 см, размах крыльев 28–32 см, масса 22–38 г. Общая окраска глинисто-серая, хорошо заметны белое надхвостье и пятна по бокам темного хвоста. Держится на земле, часто кланяясь и покачивая хвостом. Самец и самка окрашены одинаково. Голос – громкое «чек-чек». Песня приятная, звучная и разнообразная. Поет в воздухе, взлетая на высоту несколько метров и порхая на полуопущенных крыльях, с раскрытым хвостом.
Распространение  Характерен для степной зоны Евразии от Средиземноморья до Забайкалья, в Липецкой области находится на северном пределе своего распространения. В конце ХХ столетия отмечался на гнездовании в Задонском и Добринском районах [1–4]. В 2002 г. взрослых птиц с лётными птенцами наблюдали близ с. Осиново Лебедянского района [5].
Образ жизни  Прилетает в апреле. Держится на обширных степных участках с низкорослой и разреженной травянистой растительностью. Гнездится в местах обитания крапчатого суслика и большого тушканчика, в норах которых делает гнездо. В кладке 4–6 светло-голубых яиц. Питается беспозвоночными. Отлетает в августе – сентябре.
Численность  В конце ХХ столетия была крайне низка и подвержена, по-видимому, сильным колебаниям. В окрестностях заповедника «Галичья Гора» (Задонский район) в конце 1980-х г. было небольшое поселение из 5–7 пар [4], в других местах наблюдали в этот период одиночные пары и отдельных птиц. Позднее из этих мест обитания вид исчез. В настоящее время находок вида на территории области нет.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение пригодных для гнездования степных участков; исчезновение или сокращение численности сусликов и тушканчиков, в норах которых гнездится.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение пригодных мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Климов, Недосекин, 1982; 3. Недосекин, Сарычев, 1989; 4. Сарычев и др., 1995; 5. Недосекин, 2004.
Составители  В.С. Сарычев