Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0577добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3074Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, с боков не сильно уплощено. Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Лоб широкий, выпуклый. Отличается от плотвы большим числом чешуи в боковой линии и заостренным плавательным пузырем. Спина темная, бока светлосеребристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Достигает возраста 12 лет, длины 70 см и массы 8 кг.
Распространение  Ареал вырезуба включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья (Болгария, Молдавия, Украина, Россия, Грузия). В бассейне реки Дон отмечен от верховьев до его устья и в восточной части Таганрогского залива [1]. В Липецкой области в настоящее время встречается в реке Дон (поднимается в верховья до Лебедянского района), в нижнем течении реки Сосны и в Красивой Мече [2-5].
Образ жизни  Проходная рыба, но есть и жилые формы. Взрослый вырезуб питается главным образом моллюсками, которых он перемалывает мощными глоточными зубами, и другими водными беспозвоночными (личинками насекомых, ракообразными). Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли. Мечет икру в апреле-мае на участках с чистой холодной водой [3].
Численность  Малочислен.
Лимитирующие факторы  Браконьерский вылов; загрязнение воды; сокращение и исчезновение нерестилищ и мест зимовки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Охрана на нерестилищах и зимовальных ямах; искусственное разведение.
Ссылки  1. Троицкий, Цуникова, 1988; 2. Александров и др., 1997; 3. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 4. Сарычев и др., 2004; 5. Данные составителей очерка.
Составители  B.C. Сарычев, Е.В. Барбашин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Тело удлиненное, с боков уплощено не сильно. Рот конечный, полунижний или нижний, верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Рыло тупое, закругленное. Лоб широкий, выпуклый. Отличается от плотвы большим числом чешуй в боковой линии и заостренным плавательным пузырем. Спина темная, бока светло-серебристые, брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные сероватые. Достигает возраста 12 лет, длины 70 см и массы 8 кг.
Распространение  Ареал включает бассейн Черного и Азовского морей от рек Восточной Болгарии до Западного Закавказья (Болгария, Молдова, Украина, Россия, Грузия). В бассейне Дона отмечен от верховьев до его устья и в восточной части Таганрогского залива [1]. Формирование жилой формы вида в Верхнем Дону происходило в 1980–1990–х гг. [2, 3]. В Липецкой области в начале 2000-х гг. встречался в Дону (поднимался до Лебедянского р-на), в нижнем течении Сосны, в Красивой Мече [3, 4]. В настоящее время по Дону достиг Рязанской области, по Красивой Мече – Тульской, по Сосне – Орловской, в 2011 г. обнаружен в предустьевом участке р. Семенёк-нижний (приток Красивой Мечи) [5, 6].
Образ жизни  Проходная рыба, но есть и жилые формы. Взрослый вырезуб питается моллюсками, которых он перемалывает мощными глоточными зубами, и другими водными беспозвоночными (личинками насекомых, ракообразными). Молодь потребляет зоопланктон, личинок насекомых и водоросли. Мечет икру в апреле – мае на участках с чистой холодной водой и на течении [7].
Численность  Малочислен. По данным отловов мальковой волокушей вырезуб в Дону в целом малочислен, а его доля в общем населении рыб составляет 0,3%. В р. Сосна вырезуб редок (0,04% в населении рыб), в Красивой Мече является видом-доминантом (39,1%). В р. Семенёк-нижний доля вырезуба в рыбном населении составляет 4,7% [3–5].
Лимитирующие факторы  Браконьерский вылов; загрязнение воды; сокращение и исчезновение нерестилищ и мест зимовки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Охрана на нерестилищах и зимовальных ямах, искусственное разведение.
Ссылки  1. Троицкий, Цуникова; 2. Кожара, Касьянов, 2004; 3. Сарычев, 2007; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 5. Иванчев и др., 2013; 6. Данные составителя очерка; 7. Атлас пресноводных рыб России, 2002.
Составители  В.С. Сарычев