Краснокнижный вид

Alburnus chalcoides в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnus (Уклейки)
Таксон  Alburnus chalcoides

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0583Chalcalburnus chalcoides (Guldenstadt, 1772)добавлен

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Chalcalburnus chalcoides (Guldenstadt, 1772)
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Морфологическое описание  Достигает длины 40 см, обычно не более 25 см, и массы 300 г. Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Спина темно-зеленная, с синеватым отливом. Все плавники серые, спинной и хвостовой плавники с темной оторочкой. Рот конечный, нижняя челюсть выдается вперед. На небольшом протяжении брюхакиль, не покрытый чешуей. Спинной плавник отнесен несколько назад. Живет 9-12 лет.
Распространение  Реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. После зарегулирования рек образовала жилые формы в ряде водохранилищ, в т.ч. в Цимлянском [1]. В Липецкую область заходит по реке Дон в период нереста, возможно, на некоторых реках нерестится [2].
Образ жизни  Пелагическая рыба, обитающая преимущественно в верхних слоях воды. Питается планктоном, падающими в воду насекомыми, мелкой рыбой. Нерест проходит с конца мая до конца июля, нерестится в сумерках и ночью на каменистом грунте, на перекатах с быстрым течением, на глубине 20-40 см при температуре воды около 18°С [1].
Численность  Катастрофическое снижение численности в Азово-Черноморском регионе вызвано, прежде всего, гидростроительством: на реках были перекрыты миграционные нерестовые пути полупроходной шемаи. В Азовском море, помимо этого, зарегулирование стока рек .Дона и Кубани вызвало осолонение ранее опресненных участков моря, что привело к сокращению нагульных площадей шемаи. В Липецкой области, возможно, появилась относительно недавно, после создания Цимлянского водохранилища и образования в нем жилой формы. Встречается крайне редко, нерегулярно [2].
Лимитирующие факторы  Браконьерский вылов; загрязнение воды; сокращение и исчезновение нерестилищ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Охрана на нерестилищах.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 2. Данные составителей очерка.
Составители  B.C. Сарычев, Е.В. Барбашин