Краснокнижный вид

Periparus ater в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Periparus
Таксон  Periparus ater (Московка)
Русское название  Московка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05175Parus ater (Linnaeus, 1758)добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14Parus ater (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Parus ater (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Наиболее мелкая синица в фауне России: длина тела 10-12 см, масса 7-11г. Голова черная с белыми щеками и затылком. Спина, крылья и хвост серые. Низ тела беловато-охристый.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Приморье, Передняя и Средняя Азия, Северо-Западная Африка. В Липецкой области встречается в лесных массивах [1,2]. Гнездование отмечено в Грязинском районе [3].
Образ жизни  Гнездящийся и зимующий вид. Обитает в хвойных, в основном в еловых, реже в смешанных лесах. Гнезда устраивают в конце апреля - начале мая. Оно обычно размещается в дуплах хвойных деревьев, гнилых пнях, иногда между корнями. Кладка состоит из 7 - 11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками. В июне, после вылета птенцов, обычно приступают ко второй кладке.
Численность  Очень редкий гнездящийся, круглогодично встречающийся вид [4].
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих для размножения биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации вида.
Ссылки  1. Семаго и др., 1993; 2. Сарычев и др., 1999; 3. Ситников, Землянухин, 1990; 4. Климов и др., 1998.
Составители  M.B. Мельников

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Parus ater (Linnaeus, 1758). На гнездовании
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Самая мелкая синица в фауне России: длина тела 10–12 см, масса 7–11 г. Самец и самка окрашены сходно. Голова черная с белыми щеками и затылком. Спина, крылья и хвост серые. Низа тела беловато-охристый. На крыле в сложенном состоянии белые полоски. Глаза и клюв черные, ноги голубовато–серые. У молодых птиц верх темно-серый. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне желтоватый налет.
Распространение  Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. В Липецкой области встречается в лесных массивах Задонского, Добровского, Грязинского, Усманского и Липецкого районов [1–14].
Образ жизни  Гнездящийся и зимующий вид. Обитает в хвойных, реже в смешанных лесах. Предпочитает насаждения ели, сосны, лиственницы и березы. Гнезда устраивает в конце апреля – начале мая. Оно обычно размещается в дуплах хвойных деревьев, гнилых пнях, иногда между корнями и в искусственных гнездовьях. Кладка состоит из 5–13 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками. Кладку насиживает самка 14–16 суток. В сезон бывает две кладки. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 18–20 дней. Питается насекомыми и их личинками. Зимой использует семена хвойных деревьев. Весной может кормиться почками и соком березы, осины и других деревьев.
Численность  Очень редкий гнездящийся, круглогодично встречающийся вид.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих для размножения биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации вида.
Ссылки  1. Семаго и др., 1993; 2. Сарычев и др., 1999; 3. Ситников, Землянухин, 1990; 4. Климов и др., 1998; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Соколов, 2008; 7. Шубина и др., 2008; 8. Шубина и др., 2009а; 9. Шубина и др., 2009б; 10. Сарычев и др., 2009а; 11. Сарычев и др., 2009б; 12. Венгеров, 2012; 13. Шубина и др., 2012; 14. Неопубликованные данные составителей очерка.
Составители  М.В. Мельников, А.И. Землянухин