Краснокнижный вид

Zootoca vivipara в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Lacertidae (Настоящие ящерицы) > Zootoca
Таксон  Zootoca vivipara (Ящерица живородящая)
Русское название  Ящерица живородящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0590Lacerta vivipara Jacq., 1787добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3088Lacerta vivipara Jacq., 1787добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lacerta vivipara Jacq., 1787
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Небольшая ящерица длиной тела до 7 см и примерно в два раза более длинным хвостом. Молодые чёрные, тёмно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-жёлтые, почти без рисунка. Взрослые бурого коричневого и желтоватокоричневого цвета с рисунком, обычно в виде тёмной полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и тёмных широких полос по бокам. Брюхо, внутренняя поверхность бёдер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с тёмными пятнышками. У самок - беловатые, кремовые, желтоватые или зеленоватые, обычно без пятен.
Распространение  Вид широко распространён от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке. В России северная граница ареала проходит за полярным кругом. Южная граница ареала проходит между лесостепью и степью [1, 2]. В Липецкой области вид распространен спорадично на всей территории [3-11]. Обитает на всех сопредельных с Липецкой областью территориях.
Образ жизни  Обитает на заболоченных участках, торфяниках, по берегам рек и канав в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Во влажных лесах заселяет зарастающие вырубки, лесные опушки и поляны. Хорошо плавает и ныряет, способна перебегать по дну водоёма и зарываться в ил. Питается различными беспозвоночными животными. Характерно яйцеживорождение.
Численность  В типичных биотопах достигает численности 40 особей на гектар. Однако нередко размеры таких биотопов невелики.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов. Разрушение мест обитания, в том числе мелиорация. При осушении заболоченного участка живородящая ящерица вытесняется прыткой ящерицей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Охрана лесов. Сохранение заболоченных участков леса, торфяников, лесных озер.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Ушаков, неопубликованные данные; 4. Александров, 1997; 5. Климов, Климова, Александров, 1999; 6. Климова, 1997; 7. Масалыкин, 1997; 8. Недосекин, 2004; 9. Сарычев, Недосекин, Ушаков, 1995; 10. Сарычев и др., 2004; 11. Шубина и др., 2004.
Составители  Ю.Э. Шубина, М.В. Ушаков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Zootoca vivipara
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Небольшая ящерица длиной тела до 7 см и примерно в два раза более длинным хвостом. Чешуя верхней поверхности шеи сравнительно крупная, шестиугольная или овальная. Чешуя вдоль хребта вытянуто-шестиугольная или овальная. Молодые чёрные, тёмно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-жёлтые, почти без рисунка. Взрослые бурого коричневого и желтовато-коричневого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из тёмной, нередко прерывистой, полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и тёмных широких полос по бокам. Вдоль спины обычно располагаются тёмные и светлые пятна и крапинки. Брюхо, внутренняя поверхность бёдер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с многочисленными тёмными пятнышками, у самок – беловатые, кремовые, желтоватые или зеленоватые, обычно без пятен.
Распространение  Вид широко распространён от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке. В России северная граница ареала от побережья Кольского полуострова на северо-западе продолжается за полярным кругом до нижнего течения Енисея, далее к востоку пересекает долину реки Лены в среднем течении и на Дальнем Востоке выходит к морю несколько южнее долины реки Уды. Южная граница ареала проходит между лесостепью и степью [1, 2]. В Липецкой области встречается в большинстве районов [3–20]. Обитает на всех сопредельных с Липецкой областью территориях.
Образ жизни  В типичных биотопах достигает численности 40 особей на гектар. Однако нередко размеры таких биотопов невелики.
Численность  Местообитания вида представляют собой заболоченные участки, торфяники, берега рек и канав в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Во влажных лесах заселяет зарастающие вырубки, лесные опушки и поляны. Хорошо плавает и ныряет, способна перебегать по дну водоёма и зарываться в ил. Питается различными беспозвоночными животными. Для вида свойственно яйцеживорождение.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания, в том числе мелиорация. При осушении заболоченного участка живородящая ящерица вытесняется обычно прыткой ящерицей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Сохранение заболоченных участков лесов, торфяников, лесных озер.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Ананьева и др., 2004; 3. Устное сообщение М.В. Ушакова; 4. Александров, 1997; 5. Климов и др., 1999; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Климова, 1997; 8. Масалыкин, 1997; 9. Недосекин, 2004; 10. Сарычев и др., 1995; 11. Сарычев и др., 2004; 12. Сарычев и др., 2009б; 13. Шубина и др., 2004; 14. Недосекин, 2008; 15. Недосекин, 2010; 16. Шубина и др., 2009а; 17. Шубина и др., 2009б; 18. Шубина и др., 2010; 19. Шубина и др., 2011; 20. Шубина и др., 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина