Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0539добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3064добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Брюшко и спинка имеют чередование светлого и темного рисунков. Передняя часть спинки и шитик - в светлых, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых волосках, задняя часть второго тергита брюшка в черных волосках. Ширина перевязи (из черных волосков) между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи (из желтых волосков) на передней части спинки.
Распространение  Западная Европа (кроме Севера), Средиземноморье, Закавказье, Средняя Азия, европейская часть России (кроме Севера). В Липецкой области находится на северном пределе своего распространения, отмечен только на территории заповедника «Галичья гора» (Задонский район) [1-6].
Образ жизни  Характерный обитатель ковыльных степей. Шмели отмечены на лугу высокой поймы р. Дон, на степной залежи и на остепненной опушке нагорной дубравы. Гнездятся в почве. Имеют одно поколение в год. Лет в мае - сентябре. Зимует оплодотворенная самка. Шмели посещают цветки разных видов растений с предпочтением бобовых и лютиковых.
Численность  Очень низкая. За большой период исследований (с 1965 года по настоящее время) отмечали дважды - в 1973 г. и 1984 г. (3 самца и 1 самка).
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка степей, приводящие к сокращению мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания, создание микрозаповедников, запрет на отлов шмелей и разорение их гнезд.
Ссылки  1. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела – 17–21 мм. У самок и самцов окраска варьирует. Зимующие самки и большая часть рабочих особей обычно черные с желтыми перевязями на переднеспинке и щитике. Меньшая часть рабочих особей и большинство самцов имеют желтые или золотисто-желтые перевязи на груди, желтое или беловато-желтое опушение первого тергита брюшка и от желтого до белого цвета опушение четвертого и пятого тергитов брюшка. Крылья самок сильно затемнены. Усики самцов состоят из 13 члеников, а брюшко – из 7 сегментов. На задних голенях самцов нет «корзиночки» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко имеет 6 сегментов.
Распространение  Европа (кроме севера), Средиземноморье, Закавказье, Средняя Азия, европейская часть России (кроме Севера). На большей части ареала численность вида сокращается. В Липецкой области находится на северном пределе своего распространения. На территории Липецкой области вид отмечен только на территории заповедных урочищ «Морозова гора» и «Галичья гора» (Задонский район) [1–8].
Образ жизни  Характерный обитатель ковыльных степей. В агроценозы почти не заходит. Шмели зафиксированы на лугу высокой поймы р. Дона, на степной залежи и на остепненной опушке нагорной дубравы. Гнезда из сухой травы устраивает в почве. Развивается одно поколение в год. Лет в мае – сентябре. Зимует оплодотворенная самка. Шмели посещают цветки разных видов растений, но предпочитают питаться и выкармливать потомство пыльцой и нектаром цветков семейства бобовых (особенно кустарников и полукустарников – ракитников и дрока) и лютиковых.
Численность  Очень низкая. За весь период наблюдений (с 1965 года по настоящее время) отмечался трижды – в 1973 г., 1984 г. и 2012 г. (4 самца и 1 самка).
Лимитирующие факторы  Освоение и распашка степей, весенние и осенние палы, перевыпас скота, применение пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР [9], внесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) [10]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания, создание ООПТ, запрет на отлов шмелей и разорение их гнезд.
Ссылки  1. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5.Кузнецова, 2009; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Цуриков, Архарова, 2004; 8. Неопубликованные данные составителя очерка; 9 Красная книга СССР, 1984; 10. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков