Краснокнижный вид

Hydrocoloeus minutus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydrocoloeus
Таксон  Hydrocoloeus minutus (Малая чайка)
Русское название  Малая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05142Larus minutus Pallas, 1776добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30132Larus minutus Pallas, 1776добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lams minutus Pallas, 1776
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Наиболее мелкая чайка в фауне России: длина тела 25-27 см, крыла - 21,5-23,8 см, масса тела 90-130 г. Голова черная, без белых пятен. Спина и крылья серые. На концах крыльев черных пятен нет. Шея, грудь и брюшко чисто белые. Обычно держится стайками.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Монголия. В Липецкой области распространена локально, селится как на естественных, так и на искусственных водоемах. Липецкая область входит в нестабильную южную часть гнездового ареала, поэтому эта чайка селится здесь не ежегодно. В различные годы гнездование отмечали на Матырском водохранилище и на болотах Добровского района [1,2].
Образ жизни  На местах гнездования появляется в конце апреля. В Липецкой области малая чайка селилась совместно с озерной чайкой и крачками (речной и белокрылой). Может образовывать моновидовые колонии. Постройка гнезд и откладка яиц приходится на май. Моногамы. Гнезда помещаются на открытой земле на островках, на кочках среди воды, на заломах тростника. В полной кладке обычно 2-3 яйца. Пуховые птенцы начинают появляться в начале июня. Отлет происходит с конца июля [2].
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид.
Лимитирующие факторы  Трансформация мест гнездования, высокая зависимость от величины паводков в пойме р. Воронеж.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации малой чайки.
Ссылки  1. Сарычев, Климов, 1987; 2. Мельников и др., 2002.
Составители  М.В. Мельников

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Larus minutus Pallas, 1776
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Наиболее мелкая чайка в мировой фауне, размером с черную крачку. Длина тела 25–27 см. Крылья относительно широкие, закругленные. Голова черная, без белых пятен (в зимнем наряде остается только серый воротник и пятно у глаза). Спина и крылья серые. На концах крыльев черных пятен нет. Шея, грудь и брюшко чисто белые, иногда с розовым налетом. Обычно держится стайками. На воде сидит высоко. Клюв тонкий, черный или черновато-красный. Ноги красные, короткие. Глаза черно-бурые. Пуховой птенец сверху темно-серый с черными пятнами. Клюв телесного цвета с темным кончиком. У молодых птиц в полете на крыльях заметен темный W-образный рисунок.
Распространение  Гнездится в Северной Америке и Евразии. Встречается в Европейской части России, Сибири, Монголии. Зимует на побережьях морей и океанов, омывающих Европу и Африку. В Липецкой области малая чайка распространена локально, встречается как на естественных, так и искусственных водоемах. Регион входит в нестабильную южную часть ее гнездового ареала, поэтому эта чайка селится здесь не ежегодно. В различные годы гнездование отмечалась на Матырском водохранилище, на болотах Добровского района и рыбхозе Добринского района. На кочевках и пролете отмечается сравнительно регулярно [1–14].
Образ жизни  Перелетный вид. На местах гнездования малая чайка появляется в середине – конце апреля. На территории Липецкой области малая чайка селится совместно с озерной чайкой, речной и белокрылой крачками. Может образовывать моновидовые колонии. Постройка гнезд и откладка яиц приходится на май. Моногамы. Гнезда помещаются на открытой земле на островках, кочках среди воды, заломах тростника. Для их постройки используются стебли околоводных растений. В полной кладке обычно 2–3 яйца. Насиживают кладку преимущественно самки в течение 21–24 дней. Пуховые птенцы начинают появляться в начале июня. На крыло поднимаются в возрасте трех недель. Отлет происходит с конца июля [9, 10, 12]. В питании преобладают насекомые, мелкие ракообразные, черви, моллюски и рыбы.
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид. В наиболее благоприятные годы на территории Липецкой области может гнездиться не более 150 пар малых чаек.
Лимитирующие факторы  Трансформация мест гнездования, высокая зависимость от величины паводков в пойме р. Воронеж.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Специальные меры охраны не разработаны. Места обитания вида охраняются на территории ряда заказников области. Необходимые меры охраны. Ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации малой чайки.
Ссылки  1. Сарычев, Климов, 1987; 2. Семаго и др., 1993; 3. Недосекин и др., 1994; 4. Ситников и др., 1996; 5. Климов, 1997; 6. Сарычев и др., 1999; 7. Сарычев и др., 2002; 8. Сарычев и др., 2009; 9. Мельников и др., 2002; 10. Климов и др., 2004; 11. Шубина и др., 2004; 12. Мельников, 2010; 13. Недосекин, 2008; 14. Сарычев, 2011.
Составители  М.В. Мельников