Краснокнижный вид

Saxicola rubicola в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Saxicola (Чеканы)
Таксон  Saxicola rubicola (Черноголовый чекан)
Русское название  Черноголовый чекан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05171Saxicola torquata L.добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30157Saxicola torquata L.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Saxicola rubicola
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Мелкая птица, меньше воробья: длина тела 12–13 см, размах крыльев 18–21 см, масса 11–18 г. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником и ярко-рыжая грудь. Самка имеет рыжеватую окраску с более темным верхом. В осеннем наряде самцы и самки окрашены более тускло, черный цвет у них заменен буроватым. Молодые охристо-буроватые со светлыми пестринами. Песня – щебечущая трель.
Распространение  Распространен в Евразии и Африке. В России гнездится в центральных и южных районах Европейской России, широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. В Липецкой области гнездование отмечено во многих районах [1–4, 7–13]. На пролетах может встретиться по всей области.
Образ жизни  Перелетная птица. Весной прилетает в апреле, для гнездования выбирает степные, часто закустаренные или заросшие бурьяном склоны речных долин, балки, пойменные луга. Предпочитает каменистые участки, используемые под умеренный выпас. Гнездо на земле, среди густой травы. В кладке 5–6 зеленовато-синих с редкими ржаво-красными пятнышками яиц. Питается беспозвоночными. Отлетает в сентябре – октябре.
Численность  Малочисленный и спорадически распространенный вид. В конце XIX в. относился к случайно залетным видам, позднее стал гнездиться. Селится отдельными парами, реже группами по 2–4 пары, удаленными друг от друга на десятки километров. В Лебедянском районе в мае – июне 2005–2006 гг. плотность населения в балке лугово-разнотравной составляла 12 особей/км2 [5]. По другим данным, в балках с временным водотоком гнездится с плотностью 2,4 пар/км2, в балках с постоянным водотоком – 1,6 пар/км2 [6]. Общая численность не определена. В 1990–х гг. она составляла 10–20 пар, в настоящее время, вероятно, выше.
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Места обитания вида охраняются на территории ряда заказников области. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Недосекин, Сарычев, 1989; 2. Сарычев, Недосекин, 1991; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Сарычев и др., 1995; 5. Больных, 2007; 6. Больных, 2010; 7. Сарычев и др., 2009; 8. Шубина и др., 2009а; 9. Сарычев и др., 2009; 10. Шубина и др., 2008; 11. Венгеров, 2010; 12. Сарычев, 2011; 13. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев