Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05182добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30174добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Nictalus leisleri (Kuhl, 1819)
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Средних размеров: длина тела 58-72 мм, длина предплечья 37-47мм. Шерсть короткая, слегка волнистая; корни волос темные; общая окраска шерсти коричневая с рыжиной на спине, более светлая, охристо-коричневая - на животе; голые части тела серо-коричневые. Полет легкий, быстрый, почти прямой на высоте до 30-40 м. Возможны резкие броски за добычей вниз [1].
Распространение  Ареал охватывает полосу широколиственных лесов от Западной и Центральной Европы до Среднего Поволжья и Восточного Казахстана [1, 2]. В Воронежском заповеднике считается обычным, нечасто встречающимся видом [3-5]. Единичные особи попадались в Грязинском районе и в г. Липецке [5, 6]. Особь с поврежденным крылом обнаружена в Нижнем парке г. Липецка в сентябре 2005 г. [7].
Образ жизни  Обитатель лиственных лесов. Дневные убежища в дуплах деревьев. Больших колоний не образует. Самки живут отдельно от самцов. Вылетает на кормежку сразу после захода солнца, середину ночи проводит в убежищах. Второй вылет перед рассветом. Охотится, летая на высоте 30-40 м над лесными полянами, опушками и просеками, над кронами деревьев или над водой. Полет легкий, быстрый, почти по прямой, иногда резко бросается вниз за добычей. Питается жуками (хрущи, усачи), бабочками, мухами. Уничтожает вредителей леса. В июне самки рождают одного-двух детенышей. На зиму улетает.
Численность  Данные по численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев. Подрыв кормовой базы при использовании инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском биосферном государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение возможных мест обитания.
Ссылки  1. Кузякин, 1965; 2. Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; 3. Лавров, 1953; 4. Лавров, Дьяков, Никитин, 1992; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Материалы составителя очерка.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Средних размеров: длина тела 58–72 мм, длина предплечья 37–47 мм. Крылья, как и у всех вечерниц, с узкими, заостренными вершинами; третья метакарпальная кость заметно длиннее четвертой и, тем более, пятой. Ухо широкое, округлое, с коротким округлым козелком, сильно расширенным в верхней половине. Шерсть короткая, слегка волнистая; корни волос темные; общая окраска шерсти коричневая с рыжиной на спине, более светлая, охристо-коричневая – на животе; голые части тела серо-коричневые. [1].
Распространение  Ареал охватывает полосу широколиственных лесов от Западной и Центральной Европы до Среднего Поволжья и Восточного Казахстана [1, 2]. В Воронежском заповеднике в 30–40 годы XX века считался обычным, но нечасто встречающимся видом [3–5]. В ходе специальных исследований 2012-2013 года единственный зверек (взрослая самка) пойман в паутинную сеть в Кривецком лесничестве. Никаких наблюдений, указывающих на присутствие этого вида в других местах, сделано не было. Ранее указанный для Нижнего парка экземпляр переопределен С.В. Крускопом как двухцветный кожан [5, 6, 8–10].
Образ жизни  Обитатель лиственных лесов. Дневные убежища как правило в дуплах лиственных деревьев. Самки образуют летом выводковые колонии из 20–40 особей. Вылетает на кормежку сразу после захода солнца, середину ночи проводит в убежищах. Второй вылет перед рассветом. Охотится, летая на высоте 30–40 м над лесными полянами, опушками и просеками, над кронами деревьев или над водой. Полет легкий, быстрый, маломаневренный, но иногда с резкими вертикальными бросками за добычей. Питается жуками (хрущи, усачи), бабочками, двукрылыми насекомыми. Перелетный вид, совершает сезонные миграции по 1000 км и более. Спаривание в конце лета–осенью, с выраженным гоном, или на зимовках. В выводке 1–2 детёныша. Живёт до 9 лет.
Численность  Данные по численности отсутствуют. Встречи единичны.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев. Подрыв кормовой базы при использовании инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение возможных мест обитания.
Ссылки  1. Кузякин, 1965; 2. Флинт и др., 1970; 3. Лавров, 1953; 4. Лавров и др., 1992; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Павлинов и др., 2002; 8. Красная книга Липецкой области, 2006, 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 10. Крускоп, Шубина, 2013.
Составители  Ю.Э. Шубина, С.В. Крускоп