Краснокнижный вид

Proserpinus proserpina в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Proserpinus
Таксон  Proserpinus proserpina (Бражник прозерпина)
Русское название  Бражник прозерпина

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0552добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3048добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Proserpinus proserpina
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 42-45 мм. Передние крылья зеленовато-серые с темнозелеными поперечными перевязями: с четкими границами в средней части крыла и расплывчатыми границами в вершинной части. Задние крылья желтые с черно-зеленой вершинной каймой. Верх тела зеленовато-серый. Голова, плечевые участки груди и вершина брюшка темно-зеленые.
Распространение  Западная Европа, Средняя Азия, Европейская часть России (кроме севера). На территории Липецкой области вид отмечался в Задонском и Липецком районах [1-3].
Образ жизни  Лет в мае - июле. Гусеницы обитают на ослиннике, кипрее, дербеннике. Летает в сумерках и ночью. Иногда прилетает на свет. Питается нектаром различных цветов.
Численность  Очень низкая, за всю историю изучения известны находки 1 экземпляра имаго и 1 гусеницы.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Создание микрозаповедников в местах обитания вида для строгой охраны участков с кормовыми растениями.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2.Кострикин, Урбанус, 2004; 3. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Proserpinus proserpina
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Размах крыльев 40–50 мм. Фон передних крыльев зелёный либо серый. Рисунок представлен широкой тёмно-зелёной перевязью посередине и затемнённым полем у внешнего края крыла. Ближе к верхнему краю на перевязи расположено небольшое, овальное зеленовато-чёрное пятно, отороченное белыми чешуйками. У вершины крыла и вдоль наружного края срединной перевязи расположены поля из светлых чешуек. Края верхних крыльев неровные, зубчатые. Задние крылья желтые. По внешнему их краю расположена широкая, зеленовато-чёрная широкая кайма. Бахрома на верхних крыльях тёмная, на нижних – белая. Верх тела светло-зелёный либо серый. Чешуйки на голове и за головой, у оснований крыльев и на конце брюшка тёмно-зелёные. Антенны зелёные, в верхней трети – белые.
Распространение  Европа, Средняя Азия, европейская часть России (кроме севера). На территории Липецкой области вид отмечался в Задонском, Елецком, Добровском и Липецком районах [1–5].
Образ жизни  Вид встречается в долинах крупных рек, по окраинам лесных массивов, на открытых участках в лесу: вырубках, полянах, просеках, на разнотравных лугах, суходольных лугах с присутствием ослинника. Лет длится с мая по июнь. Бабочки активны в сумерках, до наступления темноты. Гусеницы отличаются от других представителей семейства отсутствием характерного «рога» на заднем конце тела. Развиваются на кипрее, дербеннике, ослиннике. Активно кормятся в тёмное время суток, днём прячутся на стебле или в приземной части кормового растения. Зимует куколка в лёгком коконе, среди отмершей листвы или в верхнем слое почвы.
Численность  Очень низкая, за всю историю изучения известны находки 2 экземпляра имаго и 6 гусениц [1, 3–5].
Лимитирующие факторы  Повсеместно редок. Гусеницы подвержены заражению эндопаразитами и инфекционными заболеваниями. В большой степени влияет на численность высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания. Вытаптывание и выкашивание куртин кормовых растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» и заказниках Липецкой области. Необходимые меры охраны. Создание ООПТ в местах обитания вида, для строгой охраны участков с кормовыми растениями [2].
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Красная книга Липецкой области, 2006; 3. Кострикин, Урбанус, 2004; 4. Цуриков, Архарова, 2004; 5. Неопубликованные данные составителей очерка.
Составители  М.Н. Цуриков, И.Ю. Кострикин