Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05196добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30188добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек: длина тела до 120 мм, длина хвоста около 20 мм. Хвост короче ступни. Окраска верха тела буровато-охристая, вдоль хребта проходит тонкая черная полоска, брюхо желтоватое [1].
Распространение  Обитает в равнинных и среднегорных степях и полупустынях от Днепра до Тулы, на юг до Тянь-Шаня [2]. На Среднерусской возвышенности находится на севере ареала. Характер современного размещения на территории Липецкой области неясен. Степная пеструшка отмечена лишь в Воронежском заповеднике и окрестностях заповедника «Галичья гора» [3-9]. Вероятность её обитания в других местах области вполне реальна, так как известны более северные встречи [10], а южнее вид распространен повсеместно [И].
Образ жизни  Населяет южную часть лесостепи. Разнотравных и кустарниковых степей повсеместно избегает. Многочислен в злаково-разнотравных, ковыльно-типчаковых и белополынных степях. Селится на пашнях, залежах, выгонах, по краям дорог и по насыпям железнодорожного полотна. В течение года может менять местообитания в связи с выгоранием растительности, распашкой земель и по другим причинам. Активен в различное время суток. Норы устроены сложнее, чем у полевок. Зимой живет под снегом в наземных гнездах. В питании присутствуют злаки, полыни, клубни, луковицы и иногда животная пища. Размножение начинается с апреля. В течение года бывает от 1 до 6 выводков по 3 - 7 детенышей в каждом [1].
Численность  Характерны резкие колебания численности. Современных данных по численности нет.
Лимитирующие факторы  Обитание на периферии ареала. Потенциально - влияние хищников: обыкновенной лисицы, мелких куньих, луней и канюков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском биосферном государственном заповеднике [8]. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Необходима разработка программы изучения и сохранения вида на территории области.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Горбачев, 1925; 3. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948; 4. Барабаш-Никифоров, 1957, 5. Обтемперанский, 1957; 6. Климов, Недосекин, 1982; 7. Климов, Александров, 1992; 8. Лавров, Дьяков, Никитин, 1992; 9. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 10. Онуфреня, 2001; 11. Климов, Хицова, 1996.
Составители  В.Ю. Недосекин