Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05194добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30186добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Наиболее крупный и ярко окрашенный в семействе. Длина тела до 35 см, масса тела до 600 г. Лапы широкие, с длинными когтями. Окраска верха тела охристо-бурая, вся нижняя поверхность черная, на боках передней части тела два больших белых пятна, разделенных черным полем. Могут встречаться черные (меланистические) особи.
Распространение  Лесостепная и степная зоны от Западной Европы до Северо-Западного Китая, на юге Европы, Западной Сибири, в Казахстане [1]. Ареал охватывает всю Липецкую область, и в начале XX в. был обычен по всей ее территории [2,3]. В настоящее время достоверные места обитания отмечены в Данковском, Чаплыгинском, Лебедянском, Задонском, Добринском, Усманском и др. районах [4-10].
Образ жизни  Населяет остепненные участки, агроландшафты и антропогенные пустоши. Живет в глубоких норах со сложной системой ходов с камерами и кладовыми [11]. Питается семенами, стеблями, корневищами растений, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными [1]. На зиму делает в норе кормовые запасы до 10 и более килограммов. С октября по апрель впадает в оцепенение, которое может прерываться во время оттепели. При высокой численности обыкновенный хомяк заметное животное и часто попадается на глаза.
Численность  В начале XX в. на территории современной Липецкой области был довольно обычен [2,3]. В настоящее время повсеместно редок. Более точные сведения о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Сплошная распашка степных участков, применение пестицидов, разорение мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). В Липецкой области взят под охрану с 1994 г. Охраняется в Воронежском биосферном государственном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение дополнительных исследований по выявлению современного распространения и численности вида. Соблюдение режима охраны ООПТ.
Ссылки  1. Павлинов, 2002; 2. Горбачев, 1925; 3. Предтеченский, 1928; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Александров, 1997; 8. Недосекин, 2004; 9. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948; 10. Барабаш-Никифоров, 1957; 11. Лавров, Дьяков, Никитин, 1992.
Составители  В.Н. Александров, А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Довольно крупный и ярко окрашенный зверек. Масса до 600 г, длина тела до 350 мм, хвост короткий 38–58 мм. Уши небольшие, округлые, хвост покрыт длинными редкими волосами. Лапы широкие, с длинными когтями. Окраска верха тела охристо-рыже-бурая, низ тела черный, на боках передней части тела два больших белых пятна, разделенных черным полем. Могут встречаться черные или черно-белые особи [1, 2].
Распространение  Лесостепная и степная зоны от Западной Европы до Северо-Западного Китая, на юге Европы, Западной Сибири, в Казахстане [1]. В начале ХХ века вид был обычен по всей территории Липецкой области [3]. В настоящее время достоверные места обитания известны в Данковском, Чаплыгинском, Лебедянском, Задонском, Добринском, Усманском, Воловском, Елецком, Становлянском районах [6–16].
Образ жизни  Населяет остепненные участки, агроландшафты, пустоши. Живет поодиночке в глубоких норах со многими выходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Имеют индивидуальные участки. Самка приносит 1–2 помета в год, по 6–8 детенышей в каждом. Гон начинается в апреле, беременность до 3 недель. Молодые зверьки становятся половозрелыми на следующий год. Питается зелеными частями растений, семенами, корневищами, а также животной пищей, включая ящериц, мышей и полевок. На зиму делает запасы из зерна или картофеля до 10–16 килограммов. Для зимовки строит гнездовую камеру и кладовые. С октября по апрель впадает в оцепенение. Врагами являются хорьки, лисицы, совы, кошки и собаки [12].
Численность  В начале ХХ века на территории современной Липецкой области был обычен [3]. В настоящее время известны только редкие встречи одиночных зверьков или находки нор в агроландшафтах различных ее районов.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков, весенние пожары. Вид чувствителен к применяемым в сельском хозяйстве ядохимикатам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Мониторинг популяции в условиях Липецкой области. Выявление новых мест обитаний.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Флинт и др., 1970; 3. Горбачев, 1925; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Недосекин, 2004; 8. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947; 9. Барабаш-Никифоров, 1957; 10. Лавров и др., 1992; 11. Александров, 2004; 12. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 13. Шубина и др., 2004; 14. Недосекин, 2007; 15. Недосекин, 2010; 16. Неопубликованные данные составителей очерка.
Составители  В.Ю. Недосекин, А.И. Землянухин, В.Н. Александров