Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0527добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3052добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 12-20 мм. Голова и грудь черные. Крылья черно-синие. 2й и 3-й сегменты брюшка с широкой, цельной желтой полосой, реже полоса 2-го сегмента разбита на 2 пятна. Передние крылья с двумя кубитальными ячейками.
Распространение  Палеарктика, у нас юг Европейской части России и Западной Сибири. На территории Липецкой области вид отмечен в Грязинском и Задонском районах [1-6].
Образ жизни  Степной вид. Встречается в открытых стациях: луговые степи на склонах и плато речных долин, лесные вырубки, прогалины в сосняках. Осы летают в июле - августе. Взрослые осы питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений. Личинки сколии питаются личинками пластинчатоусых жуков (бронзовок, олёнок и др.). Зимуют в коконах в земле.
Численность  Низкая, за последние 7 лет достоверных встреч не зафиксировано.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых местоооитаний вида и организация микрозаказников. Необходим полный запрет отлова ос коллекционерами-любителями.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 4. Кузнецова, 1990; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела самцов 13–18 мм, самок 16–22 мм. Голова округлой формы, уже груди, черная, без волосков; усики у самца почти в полтора раза длиннее, чем у самки, жвалы короткие. Грудь черная покрыта густыми черными волосками. Брюшко снизу, между первым и вторым сегментами, с глубокой поперечной бороздой, черное, с крупными сплошными желтыми перевязями на втором и третьем сегментах. Всё тело покрыто скульптурой, образованной густой сетью из различных по размерам впадин, которые создают эффект «морщинистости». Особенно сильно развита скульптура на спинке и тергитах брюшка. Ноги сплошь черные, в густых длинных волосках и щетинках. Крылья буровато-черные с синеватым блеском, сильнее затемнены к переднему краю.
Распространение  Ареал вида охватывает Северную Африку, южную Европу до Парижа, Берлина и Варшавы на север, Крым, Турцию, Иран, Среднюю Азию, Казахстан, юг Западной Сибири. На территории Липецкой области вид отмечен в Грязинском, Задонском и Усманском районах [1-7].
Образ жизни  Степной вид. Встречается в открытых стациях: луговые степи на склонах и плато речных долин, лесные вырубки, прогалины в сосняках. Самки зарываются в почву, отыскивают личинок пластинчатоусых жуков, которых парализуют и откладывают на поверхность тела одно яйцо. При этом оса рядом с личинкой строит в земле камеру, защищая парализованную личинку от загрязнений. Из яйца выходит личинка осы и питается приготовленной жертвой, после чего уходит еще глубже в землю (до 40 см) и плетет кокон, в котором зимует. Окукливаются весной. В течение года развивается одно поколение. Осы летают в июле – августе. Взрослые осы питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений.
Численность  Низкая, за последние 7 лет обнаружено 9 экземпляров.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР [8], внесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) [9]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний вида и организация ООПТ. Необходим полный запрет отлова коллекционерами-любителями.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 4. Кузнецова, 1990; 5. Цуриков, Архарова, 2004; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Емец, Емец, 2011; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков