Краснокнижный вид

Megachile rotundata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile rotundata (Мегахила округлая)
Русское название  Мегахила округлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0535добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3060добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Все тело длиной 7-8 мм, включая ноги, черное, за исключением красных коготков лапок у самок и красно-бурых вершинных частей лапок самцов. Лапки передних ног не расширенные. Голова и грудь самцов в длинных густых белых и оранжевых волосках, а у самок - менее длинных серых и бурых волосках. Брюшко самок снизу в очень длинных серых волосках, а сверху на задних краях тергитов с рядом коротких белых волосков, образующих узкие перевязи. У самцов волоски нижней поверхности брюшка короткие. Шестой тергит на значительном пространстве покрыт беловатым или светлосерым войлочком, на вершине зазубренный. Крылья прозрачные с бурыми жилками.
Распространение  Палеарктика и Северная Америка (завезена европейцами). На территории Липецкой области вид отмечен только в урочищах заповедника «Галичья гора» (Задонскийрайон) [1-6].
Образ жизни  Обитает в луговых степях на склонах и плато у р. Дон и остепненных опушках нагорных дубрав. Пчелы гнездятся в сухих стеблях растений, в бревнах, досках, под камнями. Самки строят гнезда из специально вырезанных острыми челюстями продолговато-овальных кусочков листьев люцерны. Лет в июне - августе.
Численность  Очень низкая. Первые находки были сделаны в 1973 году в заповедных урочищах Галичья гора и Быкова шея. Затем в сборах не отмечали до 1984 года. В последующие годы регистрировали в урочище Морозова гора ежегодно, но единично.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение 3 Красной книги РФ (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация микрозаповедников.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела 7–8 мм. Все тело, включая ноги, черное, за исключением красных коготков лапок у самок и красно-бурых вершинных частей лапок самцов. Лапки передних ног не расширенные. Голова и грудь самцов в длинных густых белых и оранжевых волосках, а у самок – менее длинных серых и бурых волосках. Брюшко самок снизу в очень длинных серых волосках, а сверху на задних краях тергитов с рядом коротких белых волосков, образующих узкие перевязи. У самцов волоски нижней поверхности брюшка короткие. Шестой тергит на значительном пространстве покрыт беловатым или светло-серым войлочком, на вершине зазубренный. Крылья прозрачные с бурыми жилками.
Распространение  Ареал вида полностью совпадает с лесостепной, степной и полупустынной природными зонами Южной Европы, Кавказа, Закавказья, Северной Африки, Юго-Западной Азии, Малой Азии и Казахстана на восток до Карагандинской области. Завезен европейцами в Северную Америку. На территории Липецкой области вид отмечен только в урочищах заповедника «Галичья гора» (Елецкий и Задонский районы) [1–6].
Образ жизни  Обитает в луговых степях на склонах и плато берегов рек и остепненных опушках нагорных дубрав и полянах. Пчелы гнездятся в сухих стеблях растений, в бревнах, досках, под камнями. Самки строят гнезда из специально вырезанных острыми челюстями продолговато-овальных кусочков листьев люцерны. Окукливаются весной или в начале лета. В течение года развивается одно поколение. Один из лучших опылителей люцерны. Лет в июне – августе.
Численность  Очень низкая. Первые находки были сделаны в 1973 году в заповедных урочищах «Галичья гора» и «Быкова шея». Затем в сборах не отмечался до 1984 года. В последующие годы не ежегодно и единично регистрируется в заповедных урочищах.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР [7], внесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) [8]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация ООПТ.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Цуриков, Архарова, 2004; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Красная книга СССР, 1984; 8. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков