Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05100Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  3: Редкий вид. ;
Морфологическое описание  Крупная птица: длина крыла 36-47,5 см, масса до 2 кг. Оперение белое. У птиц в брачном оперении на плечах длинные рассученные перья (эгретки), покрывающие спину. Клюв черный, зимой и у молодых птиц-желтый. Ноги двухцветные: цевка и пальцы черные, голень желтая. Вокруг глаз кольцо голубое - летом и желтое -осенью [1,2].
Распространение  Обитает в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Австралии, Африке и Америке, на юге России и сопредельных стран от дельты р. Дуная до низовий Волги, в Закавказье, Южном Казахстане на восток до Зайсана и оз. Алаколь, в Средней Азии [1]. В Липецкой области залеты одиночных птиц отмечены в Лебедянском, Задонском и Липецком районах. В период размножения встречается в Добровском районе [3-6].
Образ жизни  Перелетный, возможно гнездящийся вид. Селится на мелководных, заросших густым тростником и другой околоводной растительностью, стоячих водоемах с открытыми плесами и в дельтах рек. Иногда гнездится в колониях серых цапель. В кладке 3-5 яиц. Кормится на открытых пространствах рыбой и амфибиями, иногда водными насекомыми и грызунами [7].
Численность  Не определена. На основании встреч на территории Липецкой области численность летующих птиц можно оценить в 10-15 особей, а гнездящихся - единичные пары.
Лимитирующие факторы  Не определены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление гнездовых участков и взятие их под охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Недосекин, неопубликованные данные; 4. Землянухин, Ситников, 1995; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Климов и др., 2004; 7. Беме и др., 1998.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Casmerodius albus (L., 1758)
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупная околоводная птица. Масса до 2 кг, длина крыла – 360–475 мм. Оперение белое. У птиц в брачном оперении на плечах имеются длинные рассученные перья (эгретки), покрывающие спину. Клюв черный, зимой и у молодых птиц – желтый. Ноги двухцветные: цевка и пальцы черные, голень желтая. Вокруг глаз голубое летом и желтое осенью кольцо [1, 2].
Распространение  Обитает в Южной Европе, Южной и Восточной Азии, Австралии, Африке и Америке, на юге России и сопредельных стран от дельты Дуная до низовий Волги, в Закавказье, Южном Казахстане на восток до Зайсана и оз. Алаколь, в Средней Азии [1]. В Липецкой области залеты одиночных птиц отмечены в Лебедянском, Задонском, Усманском, Добринском и Липецком районах. В период размножения встречается в Добровском районе [3–8].
Образ жизни  Перелетный возможно гнездящийся вид. Селится на мелководных, заросших густым тростником и другой околоводной растительностью стоячих водоемах с открытыми плесами. Иногда гнездится в колониях серых цапель. Гнездится как колониями, так и отдельными парами. Гнезда чаще всего устраивает на заломах тростника. В кладке 3–5 яиц. Кормится на открытых пространствах рыбой и амфибиями, иногда водными насекомыми и грызунами [9].
Численность  Не определена. На основании встреч на территории Липецкой области численность летующих птиц можно оценить в 10–15 особей, а гнездящихся – единичные пары.
Лимитирующие факторы  Исчезновение пригодных для гнездования территорий. Браконьерский отстрел во время охоты на водоплавающих птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Приложение III Красной книги Российской Федерации. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II) [10]. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и взятие их под охрану.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2001; 3. Неопубликованные данные составителя очерка; 4. Землянухин, Ситников, 1995; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Климов и др., 2004; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 9. Беме и др., 1998; 10. Ильяшенко, 2001.
Составители  В.Ю. Недосекин