Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30228добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое травянистое растение высотой 10–20 см. Надземные побеги, как правило, многочисленные (до 25), ветвящиеся в верхней части. Листья овально-ланцетные длиной 2–2,5 см, очередные. Соцветие - кисть, образуется в пазухах средних листьев и обычно превышает верхушку стебля. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые. Плод - обратно-сердцевидная коробочка. От встречающегося в области истода хохлатого (P. comosa Schkuhr) отличается рыхлыми пазушными, а не верхушечными соцветиями.
Распространение  Евразиатский горно-лесостепной вид. Ареал состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к предгорьям и возвышенностям, районам выхода на поверхность карбонатных пород [1]. В средней полосе Европейской России распространен преимущественно в Черноземье, севернее встречается реже. В Липецкой обл. отмечен в 10 районах [2].
Образ жизни  Светолюбивый засухоустойчивый кальцефит, растущий на известняковых и меловых субстратах в составе разреженных петрофитно-степных сообществ. Цветет в июне–июле, плоды созревают в августе. Размножается исключительно семенами.
Численность  Известно более 40 местонахождений, преимущественно на западе области [2]. Некоторые из них утрачены вследствие добычи известняка (находки конца XIX в. В.Я. Цингера и П.П. Мельгунова в бывших Данковском и Задонском уу.). Не удалось подтвердить местонахождение вида на правом берегу р. Быстрая Сосна в окр. д. Сахаровка (Елецкий р-н) и в долине р. Черник (Измалковский р-н). В ряде мест отмечено сокращение численности вида из-за регулярного весеннего выжигания травы (балка Сухая Лубна, овраг Терехин лог, балка Корытное, овраг Чичера, лог Павелка). Наиболее крупная популяция общей площадью около 7 га с плотностью особей 4,4 на 1 м2 стабильно сохраняется на протяжении последних 60 лет в ур. Казинская степь. Популяции вида здесь устойчиво существуют на каменистых склонах южных экспозиций в составе разреженных петрофитных группировок. Негативное влияние оказывает зарастание местообитаний вида высокотравьем, плотнодерновинными злаками и кустарниками в Куйманской балке, урочищах Сокольская гора, Бык, Галичья гора, Плющань, а также в низовьях р. Ясенок.
Лимитирующие факторы  Зарастание склонов высокотравьем, плотнодерновинными злаками и кустарниками. Угрозу представляют выжигание травы и добыча известняка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Галичья гора», «Морозова гора», «Быкова Шея» и «Плющань»), в Задонском заказнике, а также на территории памятников природы «Аргамач-Пальна», «Казинская степь», «Низовья р. Воронец», «Пажень», «Крутое», «Низовья р. Чичера», «Низовья р. Ясенок», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Низовье Корытина Суходола», «Сокольская гора», «Низовье р. Сосны», «Докторова гора», «Павелка», «Низовья Куймани», «Урочище Зеркала». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка. Налаживание контроля за соблюдением мер пожарной безопасности в весенне-летний период на ООПТ области. Сохранение петрофитно-степных комплексов на ООПТ путем организации регулируемого позднего неежегодного сенокошения и умеренного выпаса. Целесообразна отработка технологии культивирования вида с целью его реинтродукции в места былого произрастания и интродукции вида в выработанные известняковые карьеры и каменоломни.
Ссылки  1. Красная книга Рязанской…, 2011; 2. Редкие…, 2009.
Составители  Скользнева Л.Н.