Краснокнижный вид

Najas minor в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas minor (Наяда малая)
Русское название  Наяда малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3073добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Caulinia minor (All.) Coss. et Germ.
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Однолетнее однодомное полностью погруженное в воду укореняющееся растение. Стебель тонкий (до 1 мм), ветвистый, длиной 5–40 см. Листья узко-линейные, длиной 1–2 см и шириной до 0,5 см, с расставленными зубцами по краям, супротивные, в верхней части сближенные и выглядящие почти мутовчатыми. Цветки мелкие раздельнополые. Плоды мелкие (длиной 2–2,7 мм и шириной до 0,5 мм). Семена темные, с 12–18 рядами узких ячеек. Все части растения очень ломкие.
Распространение  Евразиатский вид, предпочитающий умеренно-теплые районы и встречающийся также в Африке. В средней полосе Европейской России распространен в южных районах лесной полосы, а также в зонах лесостепи и степи. В Липецкой обл. отмечен в бассейне Воронежа в Грязинском, Добровском, Липецком, Усманском и Чаплыгинском р-нах, а также в Задонском р-не в р. Дон. Указания для Добринского р-на в р. Байгора [1, 2] ошибочны, так как основаны на неверной топографической привязке гербарных образцов начала XX в.
Образ жизни  Обитает на мелководных (до 2 м), хорошо прогреваемых участках рек и пойменных озер. Предпочитает песчаные и глинисто-песчаные грунты, заиление переносит плохо. Цветет под водой в июле–августе, плодоносит в августе–сентябре. Относительно теплолюбивый вид. Для прорастания семян требуется температура не ниже +20 С.
Численность  На территории Липецкой обл. число известных популяций вида невелико [1]. Среди них преобладают немногочисленные по количеству особей. Наиболее обширные по площади одновидовые заросли характерны для верховьев и приплотинной части Матырского водохранилища. Многолетние специальные наблюдения на реках бассейна Воронежа свидетельствуют о том, что для вида характерны резкие колебания численности по годам, которые определяются их климатическими особенностями, прежде всего температурой в период созревания семян. В р. Дон вид фиксировался до середины 1950-х гг. Несмотря на специальные поиски, обнаружить его этом водоеме в последние 30 лет нам не удается.
Лимитирующие факторы  Относительная теплолюбивость вида. Заиление водоемов вследствие естественных процессов их развития. Угрозу представляют распашка пойм, интенсивная рекреационная нагрузка на побережья водоемов, уничтожение местообитаний при проведении дноуглубительных работ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в рыбохозяйственных водоемах области запрещены [3, 4]. Охраняется в Первомайском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за соблюдением законодательства о водоохранных зонах водоемов при проведении работ в поймах. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Федеральный…, 2004; Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.