Краснокнижный вид

Linum nervosum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum nervosum (Лен жилковатый)
Русское название  Лен жилковатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30225добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Linum nervosum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, сидячие, ланцетные, с 3–5 выдающимися жилками, оканчиваются длинным остроконечием. Соцветие рыхлое, многоцветковое. Чашелистики шиловидно зоостренные с железисто-реснитчатыми краями. Лепестки до 2 см в длину, голубые, не сросшиеся между собой. Плод - коробочка, вдвое короче чашечки. Семена яйцевидные, с изогнутым носиком, бурые. От льна многолетнего отличается чашелистиками с железисто-реснитчатыми краями, мелкопильчатыми по краям листьями с 3–5 выдающимися жилками и длинным тонким остроконечием на конце листовой пластинки.
Распространение  Евразиатский степной вид. В Европейской России тяготеет к более южным регионам, изредка встречаясь в черноземной полосе Средней России. В Липецкой обл. встречается спорадически и находится на северо-восточной границе ареала. Отмечен в Воловском, Грязинском, Задонском, Тербунском и Хлевенском р-нах [1].
Образ жизни  Растет среди степных кустарников по склонам речных долин и балок, нередко на известняковых обнажениях. Цветет в июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.
Численность  Отмечен в 7 местонахождениях [1], в трех из которых (в Воловском, Тербунским и Хлевенским р-нах) известен лишь по единичным находкам 30-летней давности. В ур. Морозова гора в последние годы не отмечается. Относительно крупная популяция (площадью около 1 га) находится в ур. Галичья гора. По наблюдениям 2011 г., плотность вида здесь достигала 50 генеративных особей на 100 м2. В течении последних 10 лет состояние этой популяции стабильно. Местонахождение в Грязинском р-не, известное с конца XIX в. [3], современными находками не подтверждено.
Лимитирующие факторы  Весеннее выжигание травы и раннее сенокошение препятствуют семенному возобновлению вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Морозова гора» и «Галичья гора»), а также на территории памятника природы «Липовская гора». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета сбора растений. Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности на ООПТ области в весенне-летний период. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Регулирование интенсивности зарастания степных склонов в заповеднике «Галичья гора» и на территории памятника природы путем периодического позднего сенокошения и регулируемого выпаса.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Литвинов, 1884; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.