Краснокнижный вид

Thymus calcareus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Thymus (Тимьян)
Таксон  Thymus calcareus (Чабрец известколюбивый)
Русское название  Чабрец известколюбивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30280Thymus cretaceus Klokov et Des.-Shost.добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Thymus cretaceus Klokov et Des.-Shost.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Стелющийся полукустарничек с вертикальными цветоносными побегами высотой 3–14 см, образующий густые дерновинки. Листья супротивные, ланцетные, 6–13 мм в длину и около 2 мм в ширину. Цветки собраны в компактное головчатое соцветие. Чашечка около 4 мм в длину нередко окрашена в лиловый цвет. Венчик лиловый или бледно-лиловый. Плоды состоят из 4 орешковидных частей. Все растение покрыто эфироносными желёзками. От широко распространенного в области тимьяна Маршалла (Th. marschallianus Willd.) отличается стеблевыми листьями с максимальной шириной в середине или немного выше ее, прицветными листьями, по форме и размеру отличающимися от стеблевых, трубчато-колокольчатой чашечкой и некоторыми другими признаками.
Распространение  Эндемичный восточноевропейский петрофитно-степной вид. В Липецкой обл. - на северной границе ареала. Известен в низовьях долины р. Воргол в Елецком р-не [1, 2].
Образ жизни  Светолюбивый засухоустойчивый вид известняковых и меловых скальных обнажений. Цветет в июне–июле. Размножается семенами.
Численность  В области известно 7 местонахождений вида [3]. Обычно популяции бывают представлены несколькими локальными группами особей на крупных известняковых обнажениях. В ур. Воргольское в средней и верхней частях скальных обнажений сохранилось не более 50 особей. На левом берегу р. Воргола (ур. Дерновские Кичи) вид встречается по карнизам скал на участках площадью до 0,25 м2. В ур. Воронов Камень сохранились небольшие заросли в верхней части скал [4]. Численность всех популяций сокращается из-за зарастания скал древесно-кустарниковой растительностью.
Лимитирующие факторы  Зарастание скалистых обнажений высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью. Угрозу представляют добыча известняка и вытаптывание при проведении тренировок альпинистов (скалы Копченого Камня и Дерновских Кичей).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Воргольское» и «Воронов Камень»), а также на территории памятника природы «Нижневоргольский». Имеется опыт культивирования вида в ботанических садах Донецка и Москвы [5]. Необходимые меры охраны. Контроль за пребыванием людей на заповедной территории ур. Воргольское. Разработка технологии контроля за развитием высокотравной и древесно-кустарниковой растительности в скальных местообитаниях, и последующее внедрение ее в природоохранную практику.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Красная книга Липецкой…, 2005; 3. Редкие…, 2009; 4. Скользнева и др., 2012; 5. Каталог…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.