Краснокнижный вид

Prunella grandiflora в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Prunella (Черноголовка)
Таксон  Prunella grandiflora (Черноголовка крупноцветковая)
Русское название  Черноголовка крупноцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30276добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Prunella grandiflora
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли приподнимающиеся, 15–60 см высотой. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние (иногда с немногими расставленными зубцами), черешковые (лишь в верхней паре - сидячие). Цветки собраны в короткое верхушечное колосовидное соцветие. Венчик двугубый, сине-фиолетовый, длиной 18–30 мм. Верхняя губа шлемовидная, нижняя - трехлопастная, по краю часто неправильно-зубчатая. Плод сухой, распадается на 4 орешковидные части. Плодики округло-яйцевидные, светло-бурые, блестящие, слегка бугорчатые. От черноголовки обыкновенной (P. vulgaris L.) отличается более крупным венчиком, который почти в 3 раза длиннее чашечки, и верхней парой листьев, заметно удаленной от соцветия.
Распространение  Европейско-малоазиатский лесостепной вид. В Средней России встречается во всех областях черноземной полосы и в ряде регионов Нечерноземья (по обнажениям известняков и на песках). В Липецкой обл. отмечен в Грязинском, Данковском, Добринском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Измалковском, Краснинском, Становлянском и Хлевенском р-нах [1]. Спорадически встречается в дубравах вдоль рек Воронеж и Матыра [2].
Образ жизни  Обитает по светлым лесам, опушкам, степным участкам и остепненным лугам, среди кустарников. Цветет в июне–августе, плоды созревают, начиная с июля. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  В области известно 27 местонахождений [1, 3, 4]. В 6 местонахождениях, известных с конца XIX в. в Грязинском, Елецком, Задонском и Становлянском р-нах [5, 6], произрастание вида современными находками не подтверждено. В Добринском р-не местонахождение вида было утрачено при распашке Лотарёвской степи. Численность известных популяций обычно не превышает нескольких десятков особей.
Лимитирующие факторы  Вид слабо конкурентоспособен в густых луговых и лугово-степных фитоценозах. При зарастании опушек и ухудшении условий освещения цветение и плодоношение ослабляются.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора» (участки «Быкова Шея» и «Плющань»), а также на территории памятников природы «Липовская гора», «Бык», «Низовье Корытина Суходола», «Крутое», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Сокольская гора», «Низовья р. Воронец», «Аннин лес». Культивируется в некоторых ботанических садах, опыт культивирования давно отработан в Главном ботаническом саду РАН [7]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Регулирование интенсивности зарастания степных склонов в заповеднике «Галичья гора» и на территории памятников природы путем организации неежегодного позднего сенокошения или регулируемого умеренного выпаса. Целесообразно сохранение вида в условиях культуры в качестве декоративного растения.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Скользнева и др., 2012; 4. Шубина, 2012; 5. Грунер, 1873; 6. Мельгунов, 1894; 7. Интродукция…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.