Краснокнижный вид

Cardamine quinquefolia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine quinquefolia (Зубянка пятилистная)
Русское название  Зубянка пятилистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30189Dentaria quinquefolia Bieb.добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Dentaria quinquefolia Bieb.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое короткокорневищное растение высотой 30–40 см. Корневище до 20 см длиной, ветвистое, с мелкими чешуевидными прижатыми листочками. Стебель прямой, простой, голый, в нижней части безлистный. Стеблевые листья собраны по 3 в мутовку, они перисто-рассеченные, с 5–7 продолговато-ланцетными крупно-пильчатыми сегментами, из которых 3 верхних сливаются основаниями. Прикорневых листьев 1–2, они длинночерешковые, перисто-рассеченные. Луковичек в пазухах листьев нет. Соцветие - кисть с 4–15 цветками. Цветки различных оттенков лилового цвета; имеют типичное строение для семейства крестоцветных. Плод - стручок, длиной 35–50 мм; его ножка при созревании семян направлена косо вверх.
Распространение  Европейско-кавказский вид зоны широколиственных лесов и аналогич ного пояса гор с ареалом, состоящим из нескольких фрагментов. В средней полосе Европейской России встречается спорадически. В Липецкой обл. находится на границе восточно евро пей ского фрагмента ареала. Находки в ранее известных местах произрастания вида в Задон ском р-не были подтверждены в 2012 году. В 2011 году вид впервые был обнаружен на территории в Усманском р-не на территории Воронежского заповоедника [1].
Образ жизни  Оптимальными для произрастания вида являются широколиственные леса с участием липы, находящиеся в местах с близким залеганием грунтовых вод и хорошей дренированностью субстрата. В области встречается в нагорных дубравах и березняках, по тенистым берегам рек. Растение требовательно к плодородию почв; ему необходимы почвы с влажным в течение всего вегетационного сезона верхним слоем, но не переносит оно и застойного увлажнения. Ранневесенний эфемероид, цветущий с конца апреля до середины мая. Размножается семенами и вегетативно (пазушными почками). Семена прорастают только весной следующего года. Сеянцы в природе зацветают на 4–6-й годы. Не выдерживает уплотнения грунта при рекреационной нагрузке и выпасе скота. Теневыносливое растение, выпадающее из травостоя при вырубке леса.
Численность  Во всех известных местах произрастания вид встречается единично или небольшими группами. Численность его сокращается из-за сбора в букеты и вытаптывания.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида. Угрозу представляют вырубка старовозрастных коренных широколиственных лесов, вытаптывание и сбор в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [2, 3]. Охраняется в Воронежском заповеднике, а также на территории памятника природы «Долина руч. Песковатка». Выращивается в ряде ботанических садов [4]. Необходимые меры охраны. Контроль за соблюдением режима охраны памятника природы в части запрета рубок и сбора растений. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Поиск новых мест произрастания вида в весенний период в старовозрастных широколиственных лесах области, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001; 4. Каталог…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.