Краснокнижный вид

Aster amellus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster amellus (Астра ромашковая (итальянская, степная))
Русское название  Астра ромашковая (итальянская, степная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30310добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Aster amellus s.l.
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Травянистое короткокорневищное многолетнее растение высотой до 60 см. Стебель олиственный, красноватый, разветвленный, опушенный короткими волосками или голый. Соцветие - щитковидная метелка из 5–15 корзинок. Краевые ложноязычковые цветки лиловые или светло-голубые, по длине почти вдвое превышают обертку. Срединные трубчатые цветки желтого цвета, с хохолком. Плод - опушенная семянка длиной 2–3 мм с длинным волосовидным хохолком [1–4].
Распространение  Европейский лесостепной и степной вид. На территории всего ареала, в том числе в Средней России, распространен неравномерно, а популяции, как правило, немногочисленны. В Липецкой обл. приурочен долинам рек на западе региона и спорадически отмечается в долине Воронежа. Степные ландшафты восточной части области распаханы, что объясняет редкость здесь этого вида. Первые гербарные сборы были сделаны В.Я. Цингером в конце XIX в.у с. Курапово, П.П. Мельгуновым в 1884 г. в ур. Галичья гора и В.Л. Некрасовой в 1920 г. в г. Липецке [5]. В настоящее время достоверно известен из 11 административных районов области, а также с территории г.Липецка.
Образ жизни  Встречается по остепненным опушкам и полянам байрачных лесов, сухим и умеренно-увлажненным склонам балок, зарослям кустарников. Светолюбивый вид, предпочитающий места с неглубоким залеганием карбонатных пород. Может также расти на супесчаных и карбонатно-перегнойных почвах. Характерный компонент целинных луговых степей и остепненных лугов. Произрастает небольшими группами или отдельными особями.
Численность  В настоящее время известно 29 местонахождений вида. Состояние большинства из них стабильное.
Лимитирующие факторы  Ограниченность местообитаний, характерных для произрастания вида на востоке области. Отсутствие вегетативного размножения. Угрозу представляют распашка территории, раннее сенокошение, перевыпас, весеннее выжигание травы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках «Галичья гора» и Воронежский, а также на территории памятников природы «Аргамач-Пальна», «Сурки», «Крутое», «Низовья долины р. Свишня», «Низовья р. Чичера». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки территории. Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности на ООПТ области в весенне-летний период. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет.
Ссылки  1. Флора европейской…, 1994; 2. Маевский, 2006; 3. Маевский, 1964; 4. Камышев, Хмелёв, 1972; 5. Некрасова, 1921; сведения автора очерка.
Составители  Григорьевская А.Я.