Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05176Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30167Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица: длина тела 12-15 см, масса 10-16 г. От других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой» на голове и общей светлой, почти белой окраской тела, заметной издали. Спинная сторона тела серо-голубоватая, крылья, хвост и полоска от клюва к глазу голубые, полосы по бокам хвоста и на плечах, брюшко и шапочка грязновато-белые, грудь белая с черной короткой полоской. Хвост относительно длинный, полет напоминает полет трясогузки. Песня - короткая своеобразная трель [1,2].
Распространение  Евразия от Белоруссии до Японского моря. В Европейской части России заселяет среднюю полосу от западной границы до Оренбургской области. В Липецкой области вид отмечали несколько раз в пойме р. Воронеж [3, 4].
Образ жизни  Оседло-кочующий вид. Гнездится в поймах рек, в прибрежных заболоченных кустарниках с отдельными дуплистыми деревьями. Выводки кочуют по опушкам лиственных и смешанных лесов, залетают в населенные пункты. В гнездовой период ведут исключительно скрытный образ жизни. Один цикл размножения. Гнезда в дуплах на высоте 2 м, реже - до 4 м. В кладке 8-11 яиц. Летом питается исключительно беспозвоночными, в остальное время года-беспозвоночными и семенами различных растений. На зимовки собираются в тростниковых и камышовых зарослях, где раздалбливают стебли растений и извлекают зимующих там беспозвоночных [2].
Численность  Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Дементьев, Гладков, 1954; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997.
Составители  Ю.Э. Шубина