Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05123добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30113добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Птица размером с ворона, длина тела 42-59 см, размах крыльев 100130 см, масса 0,8-1,4 кг. Общая окраска коричневая, от темно-бурого до светло-песочного, у взрослой птицы низ тела более светлый. Как у большинства соколов, заметны темные «усы» на щеках, глаза темно-карие. Полет балобана быстрый, с частыми взмахами остроконечных крыльев.
Распространение  Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепи и степи Евразии, в том числе и России. В XIX-начале XX вв. отмечен на гнездовании во многих точках области [1]. В 80-х годах XX века жилые гнезда были известны в Задонском, Елецком и Липецком районах [2]. Отдельных птиц наблюдали в Краснинском, Добровеком, Усманском, и др. районах [2,3]. В настоящее время подтвержденных случаев гнездования нет. Имеются сведения о находках гнезд и встречах гнездовых пар в (Тульской и Воронежской) областях [4].
Образ жизни  Гнездится в островных лесах, на высоких деревьях, на опорах ЛЭП. Гнезда не строит, предпочитая занимать постройки других хищников и врановых. Прилетает в апреле и сразу приступает к размножению. В кладке 3-5 яиц интенсивной кирпично-бурой окраски. Птенцы вылетают в конце июня и в течение месяца держатся у гнезда. Питается преимущественно крапчатым сусликом, мелкими и средними птицами. Охотится, атакуя жертвы на бреющем полёте с большой скоростью. Часто сидит на опорах ЛЭП и выступах скал.
Численность  Вплоть до середины XX в. был относительно обычным видом [5]. В конце 80-х годов XX века общая численность для области оценивалась в 3-5 гнездящихся пар [6, 7]. В настоящее время, возможно, не гнездится [8].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Отлов и отстрел во время миграций и зимовок. Сокращение кормовой базы (исчезновение крапчатого суслика).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). С 1990 питомник по разведению соколов заповедника «Галичья гора», ежегодно выпускает в природу до 30 балобанов. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования, искусственное разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Сушкин, 1892; 2. Мосалов, Коблик, 1995; 3. Недосекин и др., 1988; 4. Воробьев Г.В., личное сообщение; 5. Семенов, 1902; 6. Сарычев, Климов, 1993; 7. Климов, Александров, 1992; 8. Климов и др., 2004.
Составители  П.И. Дудин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный рыжеватый или бурый сокол. Масса тела 0,8–1,4 кг, длина – 42–59 см, размах крыльев 100–130 см. Общая окраска коричневая, от темно-бурого до светло-песочного, у взрослой птицы низ тела более светлый. Как у большинства соколов, есть темные «усы» на щеках, глаза темно-карие. Молодые птицы из-за густых пестрин снизу темные. Полет быстрый, с частыми взмахами остроконечных крыльев.
Распространение  Населяет южные окраины лесной зоны, лесостепи и степи Евразии. В Липецкой области встречается в открытых ландшафтах с небольшими лесами и рощами. В XIX – начале XX вв. гнездование отмечено во многих точках региона [1, 2]. В 80-е годы XX века жилые гнезда были найдены в Задонском, Елецком и Липецком районах [3, 4]. Отдельных птиц наблюдали в Краснинском, Задонском, Добровском, Усманском и др. районах [3–5, 10, 11]. В настоящее время подтвержденных фактов гнездования нет. В период миграций может быть встречен повсеместно.
Образ жизни  Прилетает в середине – конце марта. Гнездится в островных лесах на высоких деревьях, а также на опорах ЛЭП. Гнезда не строит, используя постройки других хищников и врановых птиц. Кладка состоит из 3–5 яиц интенсивной кирпично-бурой окраски. Птенцы вылетают в конце июня и в течение месяца держатся у гнезда. Питается преимущественно крапчатыми сусликами, другими грызунами, мелкими и средними птицами. Охотится, атакуя жертвы на бреющем полёте с большой скоростью. Часто сидит на опорах ЛЭП и выступах скал.
Численность  Очень редкий на гнездовании вид. До середины XX в. был относительно обычен [6]. В конце 80-х годов XX века общая численность для области оценивалась в 3–5 гнездящихся пар [7, 8]. В настоящее время гнездование в ранее известных местах не подтверждается [5, 9–12].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Отлов и прямое истребление. Сокращение кормовой базы. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования, искусственное разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). С 1990 года питомник по разведению соколов заповедника «Галичья гора» ежегодно выпускает балобанов в природу.
Ссылки  1. Daniloff, 1864; 2. Сушкин, 1892; 3. Мосалов, Коблик, 1995; 4. Недосекин и др., 1988; 5. Красная книга Липецкой области, 2006; 6. Дудин, 2009; 7. Семенов, Семенов, 1902; 8. Сарычев, Климов, 1993; 9. Климов, Александров, 1992; 10. Климов и др., 2004; 11. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 12. Соловков и др., 2009.
Составители  В.Ю. Недосекин