Краснокнижный вид

Gyps fulvus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gyps
Таксон  Gyps fulvus (Белоголовый сип)
Русское название  Белоголовый сип

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05122добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Gyps fulvus
Категория  0: Исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Самый крупный среди встречающихся у нас хищных птиц: длина тела 95-113 см, размах крыльев 240-280 см, масса до 10-12 кг. В полете отличается огромными, «тупыми» крыльями и коротким хвостом. Общая окраска светло-песочная, маховые и перья хвоста - темно-бурые. У сидящей птицы хорошо заметны длинная, покрытая серым пухом шея и «воротничок» из длинных перьев у ее основания.
Распространение  Обитает в скалистых предгорьях юга Евразии. В России гнездится в предгорьях Кавказа и Алтая. На территории Липецкой области отмечен только один раз [1]. Неоднократно встречался в Тамбовской и Воронежской областях.
Образ жизни  Может быть встречен в любое время, но более вероятны залеты зимой, особенно в годы большой смертности диких копытных, служащих основным кормом падальщиков.
Численность  Очень редкий залетный вид.
Лимитирующие факторы  Отстрел во время миграций и зимовок. Еибель от отравленных привад и в капканах, устанавливаемых для отлова волков. Общее сокращение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охотников. Устройство в местах концентраций хищных птиц на пролете и зимовках специальных кормовых площадок.
Ссылки  1. Климов, Сарычев, и др., 2004.
Составители  П.И. Дудин