Краснокнижный вид

Eudontomyzon mariae в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Eudontomyzon
Таксон  Eudontomyzon mariae (Украинская минога)
Русское название  Украинская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0574Lampetra mariae Berg, 1931добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3071Lampetra mariae Berg, 1931добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lampetra mariae Berg, 1931
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Водное животное с характерной змеевидной формой. Тело без конечностей, оторочено плавником, расположенным по средней линии на спинной и хвостовой частях. Кожа гладкая, с большим числом желез, выделяющих слизь. Спереди находится присасывательная воронка, по бокам передней части тела расположены по 7 жаберных отверстий. Развитие происходит с метаморфозом. Личиночный период (пескоройка) продолжается 5-6 лет. Взрослая минога живет около года. Половой зрелости достигает через 6-7 месяцев после метаморфоза. Личинки последнего года достигают в длину до 25 см, взрослые миноги - 21 см (ко времени нереста тело миног укорачивается на 2-3 см).
Распространение  В России обитает в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань, в реках Краснодарского края, впадающих в Черное море. В Липецкой области личинки отмечены в реках Дон, Воронеж и их притоках [17]. Взрослые миноги во время нереста встречаются на участках с каменистым дном и быстрым течением в большинстве рек.
Образ жизни  Пресноводный непаразитический вид. Населяет реки с чистой водой, быстрым течением и песчано-гравийным грунтом. Нерест в апреле - мае на участках рек с неглубоким дном, быстрым течением и каменистым грунтом. После нереста взрослые миноги погибают. Пескоройки живут на участках рек со слабым течением в песчано-илистом грунте, питаясь водорослями. Во взрослом состоянии не питается [5].
Численность  Немногочисленный, в прошлом обычный вид. В последние 30 лет отмечено резкое сокращение численности. В Дону и большинстве его притоков личинки встречаются почти повсеместно, но редко. В Воронеже и его притоках вид крайне редок. Места нереста известны в притоках Дона и в его верховьях, в некоторых притоках Воронежа, в Становой Рясе [7].
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами; нарушение подходов к местам нереста; использование личинок в качестве рыболовной наживки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение нерестилищ; выявление и охрана от загрязнения рек, где происходит нерест и развитие личинок.
Ссылки  1. Федоров, 1960; 2. Клявин, 1992; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Александров и др., 1997; 5. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 6. Сарычев и др., 2004; 7. Данные составителя очерка.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Eudontomyzon mariae
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Тело змеевидной формы, без конечностей, оторочено хвостовым плавником. В передней части головы расположена присасывательная воронка, по бокам в передней части тела позади глаз – по 7 жаберных отверстий. Окраска серо-оливковая, брюхо светлое. Личинки в возрасте 5–6 лет достигают в длину 20–25 см, обычная длина взрослых миног – 13–21 см [1–5].
Распространение  В России обитает в основном в бассейнах рек Дон и Кубань [1, 2]. В Липецкой области места нереста и развития личинок в настоящее время известны в Дону, Сосне, Красивой Мече и их притоках, в некоторых притоках Воронежа [5–10].
Образ жизни  Пресноводный, непаразитический вид, постоянно живущий в реках. Развитие сложное, с метаморфозом. Личинки (пескоройки) населяют небольшие речки и ручьи, живут в донном песчано-илистом грунте, питаясь водорослями и детритом. На 5–6-м году жизни происходит метаморфоз, в результате которого личинка превращается во взрослую миногу, при этом уменьшается длина тела, появляются глаза, атрофируется кишечник и развиваются половые железы. Взрослые особи не питаются и живут за счет накопленного жира. На нерест поднимаются в небольшие реки с чистой водой. Нерестятся в апреле – мае при температуре воды 8–11оС на участках с быстрым течением и каменистым грунтом. После нереста взрослые миноги погибают [1, 2].
Численность  В прошлом обычный, местами массовый вид. В последние 30 лет отмечено резкое сокращение численности. В настоящее время в Дону и большинстве его притоков личинки встречаются практически повсеместно, но редко. Для Воронежа и его притоков находки личинок единичны и чрезвычайно редки. Места нереста известны в притоках Дона и в его верховьях, в некоторых притоках Воронежа [5–10].
Лимитирующие факторы  Исчезновение мест нереста и мест, пригодных для обитания личинок, вследствие зарегулирования стока рек; загрязнение водных объектов сельскохозяйственными, промышленными, коммунальными стоками [11].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в список рыбообразных и рыб Европы, находящихся в угрожающем состоянии. Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение нерестилищ, предотвращение загрязнения поверхностных водных объектов, пригодных для обитания вида; разъяснительная работа среди рыболовов и местного населения.
Ссылки  1. The freshwater…, 1986; 2. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 3. Сарычев, 2007; 4. Сарычева, 2007; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Сарычева, Сарычев, 2007; 9. Сарычева, Сарычев, 2010; 10. Сарычева, 2006; 11. Сарычева, 2008.
Составители  О.В. Сарычева